Банк Jinzhou (Bank of Jinzhou Co.), городской коммерческий кредитор китайской северо-восточной провинции Ляонин, выручил $794 млн в Гонконге в ходе IPO в понедельник, сообщает The Wall Street Journal. Банк продал 1,32 млрд акций, цена за одну ценную бумагу составила 4,66 гонконгских доллара, что находится около нижнего ценового диапазона, определенного в интервале от 4,64 до 5,54 гонконгских доллара.

Банк Jinzhou стал вторым китайским коммерческим банком, вышедшим на IPO в Гонконге после того, как правительство КНР разрешило возобновить операции по первичному размещению акций. На прошлой неделе банк Qingdao заработал на IPO  $607 млн, сделка также прошла в нижней части ценового диапазона.

Эти события показывают, что инвесторы проявляют осторожность по отношению к банковскому сектору Китая. Банки КНР страдают от повышения уровня плохих кредитов, хотя обе вышедшие на IPO финансовые организации имеют относительно хорошие показатели по необслуживаемым кредитам. В конце июня в банке Jinzhou было 0,99% необслуживаемых кредитов, в то время как в банке Qingdao доля необслуживаемых кредитов выросла с 1,19% на конец июня до 1,27% по итогам третьего квартала.

Гонконгская торговая компания Tian Yuan Manganese International Trade Co. ранее купила 200 млн акций, или 17% пакета банка, на сумму $131,4 млн и стала ключевым инвестором финансовой организации, что поможет банку привлечь инвесторов при дальнейшем размещении акций.

Основанный в 1998 году, банк Jinzhou оказывает финансовые услуги малому и среднему бизнесу. На конец июня общий объем активов составлял $49 млрд. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2015 года составила $226 млн.

Торги акциями банка Jinzhou начнутся на гонконгской бирже 7 декабря.

Марина Бродская, Bankir.Ru