Еврокомиссия одобрила выделение транша в размере 2,72 млрд евро для рекапитализации греческого банка Piraeus Bank, сообщает The Wall Street Journal. Деньги выделены в рамках плана реструктуризации банковской системы Греции. Дополнительное государственное финансирование не противоречит политике европейских регуляторов и направлено на выполнение плана по оздоровлению банковской системы Греции.

По неблагоприятному сценарию стресс-теста, проведенного Еврокомиссией, дефицит капитала банка составлял 4,93 млрд евро. Банк смог привлечь 2,2 млрд евро за счет частных инвесторов и дополнительных мер. Дефицит капитала в размере 2,72 млрд евро будет покрыт греческим правительством за счет средств, полученных в рамках третьей программы помощи.

Для обеспечения дополнительного финансирования греческие власти предложили изменения в плане реструктуризации Piraeus Bank за счет избавления от непрофильных активов за пределами страны и глубокой операционной модернизации в самом банке. Эти меры Еврокомиссия признала достаточными, чтобы господдержка банка не была признана ограничениями конкуренции на банковском рынке Греции.

Марина Бродская, Bankir.Ru