Результаты стресс-тестов Банка Англии выявят финансовые учреждения, которые будут вынуждены увеличить капитализацию, чтобы обуздать риски кредитования, пишет The Guardian. Итоги будут подведены 1 декабря.

Стресс-тесты банков Barclays, HSBC, Santander UK, Standard Chartered, Lloyds Banking Group и RBS и национального строительного сообщества Nationwide Building Society проводятся регуляторами Великобритании дважды в год. Банк Англии хочет убедиться, насколько финансовые организации могут противостоять потрясениям на мировых финансовых рынках, в частности, последние исследования касались способности сопротивляться спаду в Китае и еврозоне.

Сценарий последней проверки рассматривался как вызов международным банкам HSBC и Standard Chartered, однако он включал и чисто британские особенности: отрицательную инфляцию в течение семи кварталов подряд и сокращение процентной ставки до нуля с текущего уровня 0,5%. Наблюдатели полагают, что в сценарий стресс-теста были включены и пожелания Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который может использовать новые полномочия и потребовать от банков воздержаться от рискованных кредитных операций. Сами банки считают, что регуляторы ограничивают их деятельность, чтобы замедлить рост потребительского кредитования.

Прошлогодние стресс-тесты показали, что банки Lloyds и RBS набрали проходной балл, в то время как Кооперативный банк (Co-operative Bank) тесты провалил. В этом году он не участвовал в исследовании, поскольку после серии скандалов прекратил свою деятельность.

Аналитики инвестиционного банка Citi отмечают, что банки RBS и Standard Chartered уже начали делать шаги по укреплению своего капитала. Standard Chartered объявил о докапитализации на 3,3 млрд фунтов и сокращении 15 000 рабочих мест. Также стало известно, что Barclays имеет самый низкий коэффициент левереджа, а следовательно, является самым слабым среди крупных британских банков.

Марина Бродская, Bankir.Ru