В четверг состоится заседание Совета управляющих Европейского центрального банка, на котором, как ожидается, регулятор примет решение о расширении программы количественного смягчения, пишет The Financial Times. На днях глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что он и его политики будут «делать то, что должны», чтобы вернуть инфляцию с нынешнего уровня 0,1% к целевым 2% «как можно скорее».

С конца октября чиновники из разных стран единого валютного пространства проводят во Франкфурте мозговой штурм о мерах, которые ЕЦБ должен принять. FT выбрал пять решений, которые может принять Совет управляющих.

1. Продлить программу количественного смягчения (QE). Первый этап программы действует с марта 2015 года по сентябрь 2016 года, ЕЦБ обязался выкупить облигаций на сумму около 60 млрд евро. Политики ожидали, что целевая инфляция поднимется до 2%. На практике рост оказался слабым, инфляция не увеличилась.

2. Выкупить больше облигаций, чем планировалось, поскольку, по прогнозам, до 2017 года целевая инфляция не достигнет планируемых 2%. Один из вариантов решения — расширение программы QE.

3. Покупать разные активы. Центральные банки еврозоны покупают в основном государственные облигации. Одним из вариантов расширения QE может стать покупка разных видов активов по примеру ЦБ Японии.

4. Пойти на дальнейшее снижение ставок. ЕЦБ стал первым крупным центральным банком, который снизил ставки по депозитам ниже нуля в прошлом году.

5. Усилить связи и найти новые аргументы, чтобы убедить рынки и достичь желаемой инфляции как можно скорее.

Марина Бродская, Bankir.Ru