Deutsche Bank разрабатывал сложные международные стратегии уклонения от уплаты налогов для некоторых из крупнейших корпоративных клиентов, несмотря на попытки правительств G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) противодействовать нелегальному оттоку денег. Согласно документам, о которых пишет The Financial Times, планы налоговой экономии предлагались таким клиентам Deutsche Bank, как пивоваренная компания AB InBev, сырьевым компаниям Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill. Операции планировалось провести через бразильский офис банка.

В соответствии с предлагаемой стратегией, клиент Deutsche Bank в Бразилии проводил совместную инвестицию в недавно созданное австрийское подразделения банка. Австрийский получатель средств передавал их как кредит обратно корпоративному клиенту в юрисдикции за пределами Бразилии, c учетом благоприятных налоговых правил. От таких австрийских транзакций выигрывали и банк, и его клиент, поскольку оба юридических лица могли претендовать на налоговые льготы и генерировать средства для уплаты дивидендов. Похожие схемы разрабатывались для Мексики и Люксембурга, поскольку с этими странами действуют налоговые соглашения. Ни одна из таких схем не является незаконной.

Банк и его клиенты отказались от комментариев. Однако, несмотря на противодействия ОЭСР и правительств G20, пишет FT, банки продолжают разрабатывать стратегии уклонения от уплаты налогов. По оценке ОЭСР, правительства теряли $240 млрд выручки из-за корпоративного уклонения от уплаты налогов. Бразилия пытается увеличить налоговые поступления в попытке уменьшить все увеличивающийся дефицит бюджета.

Руководство Deutsche Bank и его латиноамериканских офисов, по-видимому, было осведомлено о сомнительности своих предложений, потому потребовалось дополнительное юридическое обоснование и одобрение планов. Также предложения должны были пройти через репутационный комитет банка по рискам.

Марина Бродская, Bankir.Ru