Расследования, которые проводят китайские власти в отношении двух крупных брокерских компаний, привели к резкому падению акций в Шанхае, сообщает The Wall Street Journal. Индекс Shanghai Composite упал на 4,6%, до 3468,13, потеряв большую часть своих доходов в этом месяце, в ходе торгов он опускался до 5,2%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,7%, потеряв за неделю 3%.

В четверг, крупнейший брокер Китая Citic Securities Co. сообщил, что он тесно сотрудничает с регуляторами по делу о нарушениях правил обращения ценных бумаг. Третья по величине активов брокерская компания Guosen Securities также попала под подозрение в многочисленных нарушениях на фондовом рынке.

Citic упала на 10% — максимальную величину, разрешенную регуляторами в Шанхае, и понизился на 6,1% в Гонконге. За неделю фондовый рынок потерял до 12,8% в Шанхае и упал на 8,7% в Гонконге. Guosen потерял 9,9% в Шеньчжене в пятницу и снизился за неделю на 6,4%. Акции Haitong Securities упали на 3,8% в Гонконге, прежде чем брокер сообщил о приостановке торгов без объяснения причин.

Повышенное внимание китайских властей к индустрии ценных бумаг — часть программы по борьбе с коррупцией и спекуляциями ценными бумагами, а также с использованием инсайдерской информации на фондовом рынке. В ходе расследования крушения фондового рынка в августе текущего года полиция провела многочисленные аресты менеджеров хедж-фондов. Регулирующие органы заявили, что они ищут признаки нарушений в отрасли. По данным Ассоциации ценных бумаг Китая, Citic переоценил своп своих операций в апреле-сентябре 2015 года.

«Правительство готово помогать фондовому рынку, который может поддерживать реальную экономику, а не тому, который позволяет спекулянтам-инвесторам зарабатывать прибыль от деривативов»,— отмечает аналитик Guotai Junan Чжан Синь.

Ранее на этой неделе цены на металлы, упавшие до минимальных значений, подскочили после сообщения, что Китай начнет покупать промышленные металлы для пополнения стратегических резервов.

Марина Бродская, Bankir.Ru