По информации Bank Innovation, сейчас новинка находится в стадии бета-тестирования в неназванном крупном финансовом учреждении.

Когда в AML-систему поступают данные о подозрительной активности, аналитикам необходимо сперва понять, не произошло ли ложное срабатывание системы. Как только решение принято, начинается расследование и данные поступают в систему рассмотрения дел, анализируются и на их основе формируется отчет о подозрительной активности (suspicious activity report, SAR).

На этом этапе в дело вступает платформа Narrative Science, преобразующая данные SAR в отчет, который будет прочитан внутренними аудиторами и регулятором. В компании утверждают, что платформа позволяет разгрузить банковский персонал, который ранее готовил два-три подобных отчета в день, для выполнения других работ.

Narrative Science, основанная в 2010 году, стала известна после своего выступления на одном из мероприятий Finovate, в ходе которого было показано, как электронная таблица с данными легко превращается в легкие для понимания абзацы текста. Текст может принимать любую форму — бизнес-отчеты, статьи, меморандумы, заголовки и даже твиты, а также может быть персонализирован для различных сегментов аудитории.

Ким Нювирт, менеджер продукта, названного Quill, утверждает, что в финансовой сфере (хотя, конечно, решение может быть применено и в любой другой области) платформа нацелена на использование в трех направлениях: комментирование инвестиционного портфолио, управление активами и отчеты по результатам фондовых торгов. Кроме того, как показало бета-тестирование, платформа Quill может использоваться не только в сфере управления активами, но и для обслуживания комплаенс-команды. В дальнейшем компанией планируется рассмотреть возможность более глубокого внедрения платформы в комплаенс и управление рисками.

Александр Шерман, Bankir.Ru

По словам Нювирт, на данный момент у регуляторов нет возражений против использования этой системы.