HSBC Holdings Plc закроет частный банковский бизнес в Индии и предложит 70 сотрудникам подразделения перейти в другие отделения банка, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в финансовой организации.

Им предложено перейти в розничный сектор или в банковский бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов Premier HSBC. Банк разослал уведомление по электронной почте о закрытии глобальных частных операций в Индии и предлагает клиентам перейти на обслуживание в подразделение Premier business.

Главный исполнительный директор банка Стюарт Гулливер утвердил в июле 2015 года трехлетний план по сокращению глобальной сети, закрытию убыточных подразделений и сокращению до 25 тыс. рабочих мест. Другие европейские кредиторы, включая Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG, также сократят тысячи сотрудников, чтобы адаптироваться к более жестким требованиям к капиталу, которые выдвинули регуляторы.

Реформы HSBC будут завершены в Индии в первом квартале 2016 года. Численность сотрудников банка в стране, в том числе работающих в его бэк-офисе, будет оставаться на уровне около 32 тыс. человек.

Частный банковский бизнес банка HSBC в Индии работает с клиентами, имеющими не менее $1 млн, в то время как Premier ориентирован на клиентов с активами от 2,5 млн рупий ($37 500). HSBC будет инвестировать в бизнес Premier в Индии, чтобы повысить число банковских услуг.

«Индия является приоритетным рынком для группы HSBC»,— говорится в заявлении банка. В первом полугодии индийский частный банковский бизнес принес HSBC $7 млн доналоговой прибыли, розничный сектор и блок управления активами понес потери в размере $3 млн.

Марина Бродская, Bankir.Ru