Allied Irish Banks Plc заявил в ноябре, что готов перезапустить программу набора выпускников. Bank of Ireland Plc готов вернуться к уровню 2008 года по приему выпускников в следующем году. Больше студентов хотят работать в области финансов, поэтому дублинский Trinity College потратит 70 млн евро на создание новой бизнес-школы, уже четвертый год в University College Дублина отмечают 10-процентный рост числа желающих учиться на экономических направлениях, пишет Bloomberg.

Во времена экономического кризиса финансовую систему Ирландии критиковали сильнее, чем греческую или португальскую. Однако ирландские политики не обратили внимания на оппонентов и приняли все меры к возрождению банковского сектора страны.

Число сотрудников, работающих в отрасли, почти полностью восстановилось до докризисного уровня. Около 62 тыс. человек трудятся в офисах, от клерков бэк-офисов до ключевых фигур, говорится в отчете Бюро статистики, опубликованном на прошлой неделе. Хотя эти показатели по-прежнему на 10% ниже пика 2009 года.

Опытных банкиров и молодых трейдеров, дилеров и управляющих фондами, которые приезжают работать в Дублин, не смущают налоговые ставки, превышающие 50%, и рост арендной платы на 30% по сравнению с 2011 годом.

По данным The Financial Times, банк Credit Suisse Group AG приглашает сотрудников переехать в Дублин. Работодатели, включая Citigroup Inc. и Susquehanna Financial Group, расширяют работу на берегах реки Лиффи. В целом около 35 тыс. человек работают в Ирландии на международные финансовые компании, и правительство стремится увеличить число рабочих мест в отрасли еще на 10 тыс. в течение пяти лет.

«Восприятие Ирландии как небольшой перегретой экономики — в прошлом,— отметил трейдер из США Алан Верлау, который недавно перебрался в Дублин и работает в Davy, крупнейшей в стране компании по работе с ценными бумагами.— Я был поражен скоростью восстановления экономики Ирландии».

В 2016 году Банк Ирландии примет 100 молодых специалистов, на эти места подали заявки более 2000 человек. Стартовая зарплата составляет 28 тыс. евро.

Марина Бродская, Bankir.Ru