Европейская комиссия утвердила план создания механизма по поддержке национальных фондов по страхованию банковских депозитов, на базе которых будет создан единый европейский фонд, пишет The Financial Times. Создание этого фонда с капиталом 45 млрд. евро для поддержки вкладчиков, чьи банковские счета не превышают 100 тыс. евро, завершит создание европейского банковского союза.

Против нынешнего решения Еврокомиссии активно выступает Германия. Немецкое правительство утверждает, что только треть стран к настоящему времени реализовала существующие правила банковского союза и принятые в Брюсселе решения приведут лишь к перераспределению средств на спасение вкладчиков от более сильных к слабым участникам будущего банковского союза. Фонд ЕС приведет к тому, что немецкие налогоплательщики будут содержать банкротов в странах с менее строгими правилами, полагают в Берлине, приводя в пример ситуацию в Греции, где Евросоюз проводит вторую за последние четыре года рекапитализацию местных банков. По словам немецких чиновников, их позицию поддерживают представители стран Северной Европы.

Как сообщил еврокомиссар по финансовым услугам Джонатан Хилл, фонд будет финансироваться за счет взносов кредиторов в зависимости от их размеров и степени риска. Взносы будут вычитаться из взносов в национальный фонд и направляться в общеевропейский фонд, который будет гарантировать вклады в случае, если страны не смогут самостоятельно гарантировать сохранность счетов. Механизм заработает с 2020 года, когда из национальных фондов будет ежегодно передаваться до 20% средств в общеевропейскую копилку, фонд ЕС планируется капитализировать до 45 млрд. евро к 2024 году.

Во вторник Еврокомиммия заявила, что вводит санкции против стран, которые еще не приступили к реализации правил ЕС по спасению банков и созданию национальных схем страхования вкладов.

Марина Бродская, Bankir.Ru