Deutsche Bank тестирует новую технологию безопасности мобильных платежей, сообщает The Financial Times.

Банк надеется, что система освободит клиентов от ввода паролей и позволит поднять лимиты мобильных транзакций.

Технология анализирует около 50 различных факторов, которые учитывают индивидуальные особенности работы пользователей, в том числе биометрические параметры и степень давления на кнопки телефона, геотеги и многое другое. Некоторые из них элементов технологии уже используются. MasterCard работает над возможностью проверки паролей путем распознавания лица, так называемым «selfie pay», и путем и распознавания голоса.

Отличие новой технологии компании Callsign, которая работает с Deutsche Bank, – это попытка собрать воедино множество факторов. По оценкам разработчиков, даже если мошенник украл мобильный, узнал контактный номер и достал отпечатки пальцев, пытаясь выдать себя за клиента банка, система его не узнает. Она может приспособиться к нескольким профилям, учитывая положение пользователя (сидя или стоя), ввод параметров разными руками, на случай, если одна из рук может быть сломана и даже сможет учитывать временные неудачи при идентификации.

В процессе тестирования системы испытателю не удалось пройти больше 15% системы защиты, но никто не сумел взломать чужой аккаунт в Deutsche Bank. Учитывая такую высокую степень защиты, Филипп Гиллиган, глава отдела инноваций в Deutsche сказал, что велика вероятность повышения лимитов на мобильные операции со счетами. Это привлечет к технологии состоятельных частных лиц, компаний или фондов, которые хотят переводить с легкостью большие суммы. Банк рассматривает возможность проверки системы и планирует в ближайшее время расширить группу испытателей до 10 000 человек.

Решение о запуске системы в эксплуатацию пока не принято.

Другие банки и платежные системы также выпускают многочисленные мобильные решения, которые учитывают возможности смартфонов. В прошлом году Barclays представил технологию, которая учитывает такой биометрический показатель, как давление крови в кончиках пальцев клиентов. Пока эта технология доступна корпоративным клиентам.

RBS в Великобритании и испанский BBVA оказались в числе тех банков, которая используют распознавание отпечатков пальцев на iPhone 6 для аутентификации пользователей. BBVA также отправляет клиентам уведомления, если их карты были использованы при оплате покупок, чтобы владельцы счетов могли сразу отследить подозрительные покупки.

Марина Бродская, Bankir.Ru