HSBC Holdings PLC вовлечен в борьбу между миллиардером Дмитрием Рыболовлевым и швейцарским бизнесменом Ивом Бувье, который выступал как агент по продаже произведений искусства. Швейцарец и проживающая в Монако гражданка Болгарии Таня Раппо подозреваются в преднамеренном завышении цен на картины и заговоре с целью отмывания денег на сумму $1 млрд, пишет The Wall Street Journal. Заявление об этом было подано в начале 2015 года Дмитрием Рыболовлевым в полицию Монако. Российский бизнесмен утверждает, что Бувье, который должен был выступать за определенную плату только в качестве агента, самостоятельно завышал цены на картины.

В период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года компания, находящаяся на Британских Виргинских островах и связанная с Рыболовлевым, заплатила 257,5 млн евро за три картины на счет, контролируемый Бувье, в отделении HSBC в Монако. Эта сумма стала частью общих трат в размере примерно $1 млрд. Через Бувье Рыболовлев приобрел 37 произведений искусства общей стоимостью 2 млрд евро.

В феврале 2015 года HSBC ответил на запрос полиции Монако о счетах Раппо и Бувье. Однако позже банк сообщил об ошибке в данных клиентов. По мнению Раппо и Бувье, HSBC преднамеренно сообщил неверные сведения, так как Рыболовлев является крупным клиентом банка и ему принадлежит здание, в котором размещается представительство HSBC в Монако. Раппо и Бувье требуют в суде расследования действий банка, представители Рыболовлева считают это отвлекающим маневром ответчиков.

Марина Бродская, Bankir.Ru