Швейцарский банк Credit Suisse планирует сократить инвестиции в «чрезмерно рискованные мероприятия», заявил новый исполнительный директор Тиджан Тиам (Tidjane Thiam) акционерам. Работа инвестиционных банкиров Credit Suisse в будущем станет поддержкой расширения деятельности кредитора в частном банковском секторе и в блоке управления капиталом, пишет  The Financial Times. Для этого потребует отойти от «краткосрочных торговых операций».

Тиам заявил о планах на собрании акционеров в Берне, где собралось около 600 человек. Собрание в подавляющем большинстве одобрило планы руководства по привлечению 6 млрд швейцарских франков, которые пойдут на рекапитализацию компании. Она является частью широкомасштабной модернизации банка, о которой объявил г-н Тиам 21 октября. Планы предусматривают сокращение инвестиционных активов на 20%, значительное расширение деятельности Credit Suisse в управлении капиталом состоятельных клиентов, особенно в Азии, где появилось много миллионеров первого поколения. Банк готов будет выйти из «тех видов деятельности, которые требуют больших капиталовложений и приносят летучую прибыль»,  заявил глава банка акционерам.

В прошлом месяце Credit Suisse прекратил действовать как маркет-мейкера на рынках европейских государственных облигаций, сокращение инвестиционной деятельности завершится к концу года.

Новый подход Credit Suisse к инвестиционной банковской деятельности нашел отражение в решении не устанавливать внешние цели прибыли для двух подразделений инвестиционного банка. Это сделано, чтобы не провоцировать банкиров к участию в чрезмерно рискованных мероприятиях.

Планы Credit Suisse для частного размещения 1,32 млрд франков и выпуск акций на 4,7 млрд франков были одобрены 95% собравшихся. Банк также планирует усилить Swiss universal bank к 2017 году. Результаты докапитализации банка будут объявлены 3 декабря.

Марина Бродская, Bankir.Ru