Увеличения объемов банковского кредитования в результате политики легких деньги и низких процентных ставок Европейского центрального банка может быть недостаточно, чтобы компенсировать удар по рентабельности банков от этой политики, заявил со-исполнительный директор Deutsche Bank Юрген Фитчен, сообщает Reuters.

В своей речи на Европейском банковском конгрессе глава ЕЦБ Марио Драги утверждал, что денежно-кредитная политика, которая хороша для экономики, подходит и банкам, которым необходимо заменить инвестиции в государственные облигации политикой более агрессивного кредитования.

Такая позиция главы ЕЦБ не убедила Фитчена. «Компенсировать снижение маржи более высоким объемом капиталов непросто, так как увеличение объемов кредитования связано с более высоким спросом на капитал. И уравнение является более сложным»,— сказал он. Фитчен отметил, что европейские банки не имеют такого большого рынка капитала, как в США. Руководитель Deutsche Bank высказал сомнения в целесообразности продолжения политики количественного смягчения ЕЦБ и предложил трезво взглянуть на сложившуюся на рынке ситуацию.

Марина Бродская, Bankir.Ru