Как сообщает Wall Street Journal, представитель Командования специальных операций США Курт Гредзински на конференции по борьбе с отмыванием денег, организованной Американской банковской ассоциацией, заявил о том, что силами Центрального Казначейства США на основе данных, получаемых от финансовых институтов, получается выявить наиболее «деятельные» группы террористов и определить их возможные цели.

Банки, казино и иные компании, работающие с большими суммами денег, уже давно сообщают государственным органам о возможных финансовых преступлениях. Компании подают в общей сложности более миллиона отчетов каждый год и до сих пор Казначейство не распространялось о том, как эти отчеты используются.

Гредзински не раскрыл точную цифру случаев, при расследовании которых пригодилась информация банков, однако рассказал, что Казначейство собирает банковские отчеты и предоставляет их данные ряду правительственных агентств, включая ФБР. Эта информация позволяет построить сеть из подозрительных лиц и анализировать их индивидуальную банковскую активность, основываясь на данных доступа к банковским счетам с их частных компьютеров. Так, уже через два часа после случившегося этим летом инцидента в Чаттануге, когда двадцатичетырехлетний Моххамед Юсуф Абдулхазиз расстрелял четырех сотрудников рекрутингового центра американской морской пехоты, его банк предоставил государственным службам информацию о том, где стрелок приобрел оружие.

Теперь руководство ФБР говорит о том, что банкам в рамках программ, связанных с сетью подозрительных лиц, придется не только обращать внимание на классические схемы отмывания денег, связанные с крупными объемами финансов, но и на подозрительное поведение частных лиц, подпадающее под уже известные паттерны поведения террористов, подобные случившемуся в Чаттануге, в Бостоне и в других случаях. Это могут быть внесение денег на счет для покупки авиабилета, открытие американским гражданином банковского счета в Турции и активное его использование и многое другое — о всех этих действиях банки будут сообщать Казначейству в автоматическом режиме, и именно на банки возлагается задача по отслеживанию транзакций, говорящих о подозрительном поведении.

Александр Шерман, Bankir.Ru