Как пишут «Ведомости», владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков прокомментировал показатели по портфелю кредитных карт. «По итогам октября этого года Тинькофф-банк стал вторым игроком по доле рынка кредитных карт в России! Впереди нас только Сбербанк, обогнать его нереально, это против законов физики, но мы обошли банк „Русский стандарт”!!! (…) Еще три года назад мы были в три раза меньше их, а год назад — в два. А сейчас МЫ БОЛЬШЕ „Русского стандарта” на рынке кредитных карт, на рынке, который они по сути основали в этой стране. Невероятно!» — написал банкир на своей странице в Facebook.

Как сообщается, портфель кредитных карт Тинькофф-банка по итогам октября вырос до 83,4 млрд рублей, доля рынка — 7,7%. Об этом заявил представитель кредитной организации со ссылкой на проведенное банком исследование. По его словам, портфель «Русского стандарта» — 82,4 млрд. Аналитики Тинькофф-банка брали данные по РСБУ и учитывали счета, на которых отражаются кредиты резидентам и нерезидентам до востребования, а также овердрафты.

Рустам Тарико, контролирующий банк «Русский стандарт», также высказался в комментариях к посту Тинькова: «Олег всегда выдает желаемое за действительное, и нам приятно, что он всю жизнь сравнивает себя с „Русским стандартом”. Вместе с этим ему и его команде придется еще немного постараться. По нашим данным, портфель Тинькофф-банка на 42% меньше, чем портфель „Русского стандарта”. Так что не бойтесь мечтать, мечтать не вредно. А когда мечтаете, пейте пиво „Тинькофф” и закусывайте пельменями „Дарья”. Цифры в голове растут с астрономической скоростью».

Кредитный портфель «Русского стандарта» по итогам первого полугодия был 143,5 млрд рублей, следует из его отчетности по МСФО, но портфель стремительно сокращается: за полгода — на 25%. Тарико, отвечая Тинькову, приводил данные по РСБУ, уточнил представитель «Русского стандарта».