Сегодня ожидается публикация давно ожидаемого и неоднократно откладывавшегося доклада регуляторов Великобритании о действиях руководства банка HBOS в преддверии его краха в 2008 году, пишет The Guardian. В 2012 году виновным в крушении финансовой организации был признан Питер Каммингс (Peter Cummings), бывший глава коммерческого подразделения HBOS. Ныне не существующий британский финансовый регулятор (FSA) оштрафовал его на 500 тыс. фунтов и лишил права заниматься банковской деятельностью.

Это решение вызвало многочисленные споры, и после публикации независимого расследования Алана Грина (Alan Green) британские регуляторы FCA и PRA возобновили расследование. В парламентском расследовании виновниками крушения банка также названы бывшие руководители HBOS Джеймс Кросби (James Crosby) и Энди Хорнби (Andy Hornby) и бывший председатель банка Лорд Стивенсон. Они получили крупные бонусы и пенсионные выплаты, хотя впоследствии Кросби вернул 30% от своей пенсии в размере 580 тыс. фунтов в год.

HBOS понес колоссальные убытки в период банковского кризиса 2008 года, его спасение обошлось налогоплательщикам в 20 млрд фунтов, впоследствии банк стал дочерней структурой Lloyds TSB.

Марина Бродская, Bankir.Ru