Сразу в трех судах австралийских штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория в конце ноября и начале декабря будут рассмотрены дела граждан Болгарии, проживающих на Зеленом континенте. Их подозревают в организации преступной группы, которая использовала скимминговые устройства, они были установлены на банкоматы и считывали данные карт клиентов банков Австралии. На основе украденной информации мошенники изготавливали поддельные банковские карты и снимали наличные в Болгарии. При установке и снятии оборудования с банкоматом преступники использовали маскировку - фальшивые бороды, парики, шапки, солнцезащитные очки и электронное оборудование, что создало сложности для идентификации мошенников. Все эти предметы были найдены в домах предполагаемых мошенников при арестах и обысках, сообщает The Guardian. Полиция вела расследование более семи месяцев, прежде чем задержала некоторых участников группы.

По данным полиции, группа действовала на территории трех штатов в период 2009-2014 годов и похитила порядка $1 млн. Один из подозреваемых вывел в Болгарию более $540 тысяч в указанный период, другой причастен к краже через болгарские банкоматы около $100 тысяч в 2009 году.

По данным The Guardian, болгарские преступные группы причастны к многочисленным случаям установки скиммингового оборудования на банкоматы, они активно действуют на территории Европы, Северной Америки и Австралии. Их ежемесячный доход составляет 1,5 млн евро.

Марина Бродская, Bankir.Ru