Мотахир Миа (Mothahir Miah), бывший инвестиционный аналитик страховой группы Aviva Plc, был оштрафован Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и лишен права на работу за участие в практике, получившей название Cherry Picking, сообщает Bloomberg. Он использовал метод избирательного подхода с тем, чтобы лучшие сделки доставались хедж-фондам, с которыми работала компания. За участие в мошеннической схеме Мио получил вознаграждение в размере 372 тыс. фунтов, что составило 45% от его полного вознаграждения за время работы в компании с января 2010 по октябрь 2012 года. Миа оштрафован FCA на 139 тыс. фунтов, ему запрещено заниматься финансовой деятельностью на территории Великобритании.

Компания Aviva Plc была оштрафована FCA в феврале 2015 года на 17,6 млн фунтов за организацию конфликта интересов в работе ее фондов с 2005 по 2013 годы. Группа трейдеров, используя ситуацию, получила более 27,4 млн фунтов прибыли за указанный период как вознаграждение от хедж-фондов. Aviva выплатила восьми фондам 132 млн фунтов в марте 2014 года после того, как разоблачила мошеннические сделки двух трейдеров и проинформировала об этом регуляторов.

Aviva Plc — крупнейшая британская и четвертая в мире группа страховых компаний, отнесена к разряду системно значимых для мировой экономики. Штаб-квартира компании находится в Лондоне.

Марина Бродская, Bankir.Ru