Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что его правительство не будет «стоять насмерть», защищая планируемый на 2015 год рост ВВП на 7%. Это заявление премьер сделал на следующий день после того, как Центробанк Китая в шестой раз за последние 12 месяцев понизил процентные ставки, пишет The Financial Times. Издание отмечает, что Кэцян высказался накануне открытия очередного съезда Компартии Китая, который будет формировать пятилетний план развития экономики страны. Принятые на съезде решения окажут влияние на будущее поколение политиков и перспективы развития КНР.

В третьем квартале рост ВВП составил 6,9%, это минимальный показатель со времен кризиса 2009 года. Другими показателями замедления стали спад промышленного производства и отток инвестиций. Несмотря на то что за 25 лет экономика страны значительно изменилась, стала больше и сложнее, в Пекине хорошо помнят выступления студентов и рабочие протесты 1990 года.

Ли Кэцян и другие реформаторы в Китае давно утверждают, что необходим уход от количественных целей, которые являются пережитком плановой экономики. Однако многие чиновники, особенно на местах, предпочитают абсолютные цели, которые позволяют легко понять, достигнута ли цель производительности. Рост ВВП является одной из основных целей, по которой оценивается деятельность местных чиновников. Вторая цель — исключение любой социальной напряженности. По словам Йи Ганга, вице-президента Народного банка Китая, если рост ВВП в ближайшие три-пять лет составит 6–7%, это будет «нормально».

Кризис затронул традиционные секторы экономики, частные компании и местные органы власти страдают из-за высокой кредитной задолженности. Одновременно растут зарплаты жителей КНР, на сектор услуг, который продолжает успешно развиваться, приходится около половины экономики страны.

Марина Бродская, Bankir.Ru