Тема ПСК стала одной из наиболее резонансных в этом году, затрагивая интересы большинства представителей банковского сообщества. Речь идет об ограничении в соответствии с законом «О потребительском кредите (займе)» процентных ставок по выдаваемым банками кредитам. Такое администрирование является существенным изменением условий работы на рынке, особенно на фоне текущей динамики макроэкономических показателей.

Банк России раз в квартал публикует среднерыночные значения ПСК по различным сегментам кредитования. С 1 июля 2015 года банки, выдавая новые кредиты физическим лицам, не могут превышать данные значения более чем на 1/3.

Совместный проект Ассоциации российских банков и исследовательской компании Frank Research Group реализован с целью осуществления независимого расчета среднерыночной ПСК и предоставления банкам дополнительной и оперативной информации для принятия решений. Расчет ПСК осуществляется не только раз в квартал, также выходит ежемесячный детальный отчет (ретроспектива с января 2015 года).

Ежемесячные данные позволяют банкам увидеть динамику рынка, заблаговременно сделать нужные выводы и скорректировать стратегию работы. Такой анализ показывает поведение ставки во времени: плавно и предсказуемо ли она изменялась или возникли нехарактерные для сегмента кредитования тенденции, требующие особого пристального внимания.

Сентябрьский отчет позволил выявить ряд важных рыночных тенденций в разрезе отдельных сегментов кредитования:

  • Автокредиты. В сентябре продолжилось снижение ставок как на новые (-0,38 п.п.), так и на подержанные (-0,21 п.п.) автомобили. При этом имела продолжение и другая тенденция — увеличение доли кредитов на новые автомобили. За последний месяц III квартала она выросла до 57,9%, приблизившись к значению июня 2015 года.
  • Кредитные карты. Спреды между ставками по кредитам «до 30 тыс. рублей», «от 30 до 100 тыс. рублей» и «от 100 до 300 тыс. рублей» сохранились на относительно небольшом уровне, ставки не сильно изменились (в пределах 0,20 п.п.). Ставка по категории кредитов «свыше 300 тыс. рублей» продолжила снижение (25,48% годовых; -0,85 п.п.).
  • POS-кредиты. В сегменте за сентябрь было зафиксировано умеренное снижение ставок почти по всем категориям кредитов. Наиболее сильное снижение было зафиксировано по кредитам до одного года до 30 тыс. рублей (-1,46 п.п.). Незначительно подорожали лишь кредиты до одного года 30–100 тыс. рублей (+0,05 п.п.), кредиты свыше одного года свыше 100 тыс. рублей (+0,34 п.п.).
  • Кредиты наличными. Ставки по различным категориям в данном сегменте изменились не очень сильно. При этом ситуация в кредитах свыше одного года, при которой ставки по категории до 30 тыс. рублей ниже ставок по категории 30–100 тыс. рублей, сохраняется на протяжении всего III квартала 2015 года.

Подводя итоги III квартала 2015 года в целом, можно говорить о снижении ПСК по большинству категорий кредитов. Связано это с тем, что именно в этом квартале вступили в силу ограничения по размеру ПСК. С 1 июля 2015 года банки, выдавая новые кредиты физическим лицам, не могут превышать данные среднерыночные значения ПСК более чем на 1/3.

Сильнее всего по итогам прошедшего квартала понизились ставки по кредитам наличными свыше одного года до 30 тыс. рублей (-13 п.п.), автокредитам на подержанные автомобили (-11 п.п.), кредитным картам до 30 тыс. рублей (-7,4 п.п.), кредитам наличными до одного года от 30 до 100 тыс. рублей (-7,2 п.п.). Причем большая часть этого снижения пришлась непосредственно на июль в силу понятных причин: именно в этом месяце официально заработал механизм ПСК.

В стартовавшем IV квартале снижение ставок по большинству категорий кредитов может продолжиться, в том числе ввиду продолжения планомерного снижения ключевой ставки Банком России. Однако столь резким оно не будет ввиду уже свершившейся в июле трансформации рынка.

На текущий момент в исследовании участвуют 24 банка, из них 18 предоставляют не только квартальные, но и ежемесячные данные по ПСК. Расчет среднерыночных значений ПСК производится по данным группам банков.