Как пишет «Коммерсантъ», предложение отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитентов высказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он расценивает запросы миноритариев о предоставлении информации как ревизионную функцию и показатель недоверия совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту. Представитель регулятора предложил компенсировать предлагаемые меры расширением информации, подлежащей публичному раскрытию. В случае нераскрытия информации миноритарии, по его словам, могут пожаловаться в ЦБ.

Министерство финансов поддержало предложение ЦБ РФ расширить круг раскрываемой информации, но отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитентов.

Следует отметить, что часто, используя право запрашивать дополнительную информацию, миноритарии осуществляют greenmail, подвергают компании информационным атакам. При этом в России иногда присутствует и политическая составляющая. Полугосударственные компании и (или) их менеджмент подвергаются атакам со стороны различных радикальных оппозиционных групп.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, позиция ЦБ РФ и Министерства финансов абсолютно правильная. Прозрачность российских частных и государственных «фишек» сейчас достаточно велика. Инвестор при желании может найти любую необходимую ему информацию. При этом качество корпоративного управления зависит прежде всего не от формы собственности, а от качества менеджмента. Постоянное общение с миноритариями, которые купили акции на символическую сумму, подорвет аппарат любой компании. Шантаж ведущих российских предприятий со стороны недобросовестной группы лиц в принципе не допустим. Это требование корпоративной и национальной экономической безопасности. Государство и компании обязаны защищать себя.