По сообщению пресс-службы Саровбизнесбанка, доклад состоялся в рамках VII региональной конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы». Организатором конференции выступило АСВ.

Признавая успехи региональных участников финансового рынка в работе с населением, президент вышеупомянутой кредитной организации Ирина Алушкина указала на ряд проблем в этой сфере. В частности — до сих пор не решенный вопрос с возможностью открытия по-настоящему срочных (безотзывных) вкладов. «В то время когда источники внешних заимствований для банковской системы практически закрыты и средства населения являются одним из основных источников ресурсов, значительная часть пассивной базы банков хранится фактически на условиях вклада до востребования,— сказала  она.— Это не может способствовать развитию кредитования».

Говоря о кредитовании населения, руководитель Саровбизнесбанка отметила, что сокращение реальных доходов граждан является в настоящее время главным сдерживающим фактором развития розничного кредитования. Вместе с тем она ожидает некоторого оживления на рынке, поскольку «все так или иначе привыкают к своей экономике в новых условиях. К тому же впереди — традиционно высокий сезон спроса на кредиты в преддверии осенне-зимних покупок».

Банкир подчеркнула, что на развитие инфраструктуры карточного бизнеса негативное влияние оказывают высокие курсы доллара и евро. Все вендоры выставляют свои счета в иностранной валюте, в том числе в рамках разворачиваемой национальной системы платежных карт «Мир». «Импортозамещение у нас получается тоже в долларах»,— сказала она.