В России в первую очередь необходимо создать инструментарий эффективного использования ресурсов, выделяемых правительством и ЦБ РФ. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, сообщает сайт ассоциации «Россия».  

Он напомнил, что накануне Счетная палата представила в Госдуме объемный документ с большим количеством замечаний по использованию средств, выделенных из бюджета и в рамках рефинансирования Банком России. Отсутствие порядка в этой сфере не позволяет ставить вопрос о том, чтобы регулятор начал рефинансировать экономику в еще большем масштабе. В первую очередь нужно навести порядок в исполнительной власти, в институтах развития, а на втором этапе — постепенно вовлекать в оборот средства ЦБ РФ, заявил Анатолий Аксаков.

Говоря о единой государственной денежно-кредитной политике, Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ РФ приходится формировать ее в сложных экономических условиях. Он также подчеркнул, что диверсификация экономики является фактором снижения инфляции, поэтому Центробанк, если он ставит задачу таргетирования инфляции, должен способствовать диверсифицикации экономики, в том числе с помощью своих ресурсов.