Французский банк Crédit Agricole заплатит $787 млн. за нарушение экономических санкций против Ирана, Судана, Мьянмы и Кубы в период 2003-2008 годов, сообщает The Wall Street Journal.

Минюст США обвинял банк в том, что в указанный период с участием стран, попавших под экономические санкции, через нью-йоркское подразделение Crédit Agricole проводились транзакции на сумму $ 32 млрд. Банк не закрыл счета суданских компаний в американском отделении, его сотрудники в переписке договорились не упоминать слово «Иран» во внутренних документах.

Банк признал свою вину и гарантировал, что подобные нарушения не повторятся вновь, а сама организация продолжит тесное сотрудничество с регуляторами США. В рамках урегулирования претензий Минюста США и офиса прокурора в Нью-Йорке, Crédit Agricole согласился выплатить США штрафы на сумму $ 787 млн. Ранее банк отложил около $ 1,8 млрд. на покрытие потенциальных судебных издержек.

Crédit Agricole стал последним европейским банком, которого регуляторы США обвиняли в нарушении экономических санкций против отдельных стран. Ранее французский банк BNP Paribas заплатил порядка $ 9 млрд. и признал себя виновным в нарушении американских санкций. Commerzbank AG, Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings PLC, Barclays PLC и Standard Chartered PLC также согласились выплатить миллиардные штрафы в рамках досудебного урегулирования претензий американских властей.

Марина Бродская, Bankir.Ru