По сообщению пресс-службы Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат заемщику части страховой премии в случае досрочного погашения кредита. Поводом для разработки поправок в закон «О потребительском кредите (займе)» стало большое количество жалоб граждан, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но при этом не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку.

Выходит, что люди продолжают оплачивать ненужную услугу, хотя закон о защите прав потребителей дает право отказаться от исполнения договора об оказании услуг, если была произведена оплата всех фактически понесенных расходов исполнителя. Однако существующая в России судебная практика возврата страховых выплат при досрочном расторжении весьма неоднозначна: одни дела решаются в пользу заемщиков, другие – в пользу банков.

Эксперты ОНФ отмечают, что страховая сумма определяется исходя из суммы выданного кредита, а срок действия договора страхования равен сроку погашения кредита. Вполне очевидно и отсутствие у заемщика потребности в страховании жизни и здоровья (или финансовых рисков, связанных с потерей работы) после погашения кредита.