По его мнению, «идеальный шторм, накрывающий развивающиеся рынки – это еще и величайший за последние десятилетия выгодный шанс». Воспользоваться ситуацией можно обратившись к возможностям валютных рынков.

Большой потенциал для развития эксперт видит в китайской экономке. По его мнению, проект «Новый шелковый путь» КНР – это самая массивная и беспрецедентная фискальная экспансия. Ее можно сравнить только с планом Маршала после Второй мировой войны. Китаю для развития только внутреннего потребления недостаточно, поэтому через экономическую экспансию он меняет границы своего влияния, втягивая все страны, через которые проходит «Новый шелковый путь» в орбиту своего влияния. Если проект удастся, то уже через 5 лет китайская валюта станет самой ликвидной для огромного региона. Параллельно происходит либерализация финансового сектора Китая. «Все говорят, что Китай «падает», - пояснил эксперт. - Да никуда он не падает. Объем торговли разных стран с ним не падает, плюс еще дополнительно развивается проект «Новый шелковый путь». Я вас уверяю, что Китай всех удивит. Он не только восстановится, но и покорит еще многие страны». Отвечая на вопрос Bankir.Ru, эксперт выразил уверенность, что эпоха экономического лидерства одной страны заканчивается и в ближайшее время центрами силы будут две страны – США и КНР.

Говоря о России и ее перспективах, эксперт отметил, что девальвация рубля, хотя и была полезна для экспорта, но не принесла нужного эффекта. В России дефицит бюджета. А если девальвацией своей национальной валюты страна не пользуется конструктивно, то это было бесполезное событие. Реальные доходы населения в нашей стране постоянно падают. Розничные продажи также снижаются. В результате ВВП по итогам текущего года уменьшится на 5-6%, а то и больше. Правда, международные агентства заявляли, что в следующем году ВВП России «вырастет» и будет в районе 0%. Если государство не может предоставить кредитную поддержку и не проводит реформы, то создается ситуация, где решать проблемы придется через кризис, что и наблюдается в России. «Забудьте про нефть, которая стоит $100 за баррель, - сказал эксперт. – Этого больше не произойдет никогда».

Игорь Домброван, глава представительства Saxo Bank в Москве, отвечая на вопрос Bankir.Ru, неоднозначно оценил возможности достижения уровня инфляции в России в 4% в 2017 году, о котором на форуме «Россия зовет» заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Мне хотелось бы понять, за счет каких драйверов такая инфляция будет достигнута, - пояснил он. - Если за счет дальнейшего удешевления рубля, то вполне вероятно. Но о достижении такого уровня инфляции за счет развития, говорить сложно. В этом году российская экономика сжимается, в следующем году ситуация может быть похожей. Хочется понять, этот показатель в 4% экономический или математический? Если он был получен математическим путем, то смысла в нем нет никакого». По мнению эксперта, ВВП России по итогам 2015 года может снизиться на 7%. В условиях настолько волатильной валюты очень трудно подсчитать, какой конкретно будет процент падения. Если рубль укрепится и падение замедлится, то и падение ВВП может быть ниже. Какую-то конкретную цифру в этих условиях давать очень трудно.

Цены на нефть при этом будут в ближайшие кварталы находится на уровне $50 за баррель и сохранят тенденцию на понижение. Экономического роста, который подразумевал бы повышение спроса на сырьевых рынках, нет. «Мы видим, что рынок предложения продолжает расти, - продолжил Игорь Домброван. - Мы видим, что в США был разрешен экспорт нефти. Таким образом, повышающих факторов для стоимости сырья не видно, а факторы, способствующие снижению цен на нефть, постоянно добавляются, поэтому цена будет сохранять тенденцию на понижение».

Наталья Трушина, Bankir.ru