«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25–30 млн тонн нефти ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект»,— сообщил он. По мнению Сечина, ключевые параметры модели роста для отечественной экономики должны быть связаны с обеспечением стабильной налоговой системы и стабильного инвестиционного процесса.

«Регулирование, которое раньше исполнялось ОПЕК, по сути, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в регулятор глобального масштаба»,— отметил Сечин. Но произошло это не только из-за развития сланцевой нефтедобычи, а потому, что «там присутствует весь набор факторов, который влияет на развитие конкурентного нефтяного рынка».

К таким факторам глава «Роснефти» отнес финансовые источники, деривативы, биржевые площадки, развитую систему трубопроводов и подрядчиков. На развитие рынка нефти влияет и хеджирование контрактов по сланцевой добыче. В условиях такой глобальной неопределенности компании «Роснефть» приходится переходить на годовое планирование, хотя последний принятый бюджет был сформирован на три года.

По мнению Игоря Сечина, принципиальные изменения модели роста требуют существенных инвестиций. Наращивание инвестиций является не только результатом, но и важным фактором финансирования инвестиционного спроса. Необходимо использовать по максимуму механизм проектного финансирования.

Формированию долгосрочной модели роста в стране могли бы содействовать и такие меры, как обеспечение долгосрочных кредитных ресурсов, рост коммерческого кредитования. «В ряде случаев нам не понять, почему таких программ мы не реализуем, при том что инвестируем десятки миллиардов долларов в казначейские облигации США, финансируя фактически рост не России, а США»,— сказал глава «Роснефти». Необходим рост внутренних заимствований, ограничение тарифов естественных монополий.

Игорь Сечин призвал использовать внешние и внутренние заимствования для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году. «Что касается финансирования бюджетного дефицита, то общемировой практикой является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики»,— пояснил он. По словам главы «Роснефти», наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у хорошо работающей отрасли.

Смотрите прямую трансляцию форума «Россия зовет» на сайте Bankir.Ru