78,6% составила доля наличных в розничных операциях в первом полугодии 2015 года, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международной конференции "Безопасность налично-денежного обращения и ценностей", проходящей в Казани. С каждым годом этот показатель снижается, а среди безналичных операций все активнее растёт доля бесконтактных платежей. "За этим будущее", - сказал Лунтовский.

Денежный агрегат М0 (наличные деньги) в 2014 году вырос на 2,7%, что сопоставимо с ростом наличности в Китае, Швейцарии и Японии. Для сравнения, в ЕС агрегат М0 вырос в 2014 году на 6,4%, в США - на 8,4%, в Мексике - на 17,1%.

В России на данный момент работают более 212 тысяч банкоматов и по их количеству на душу населения Россия занимает одно из ведущих мест в Европе. 59% банкоматов имеют функцию приема наличных. Однако Георгий Лунтовский отметил, что их плотность неравномерна: большая часть расположена в крупных городах.

Объём выданных наличных денег через банкоматы и терминалы вырос в первом полугодии 2015 года на 7,1%. Объём зачисленных средств - на 21,8%.

Милена Бахвалова, Bankir.Ru