Поэтому, чтобы система экономики и финансов работала, нам и нужно написание программного документа по финансовой стабильности, где будут четко прописаны цели этих трех частей рынка, и все его участники будут способствовать тому, чтобы средства, которые имеются у банков, эффективно перераспределялись в экономике страны.

«Когда мы обсуждаем финансовую стабильность, надо понимать, что банки в первую очередь хотят получить прибыль. Правительство России, как и правительство любой страны, хочет развития экономики. А Банк России хочет финансовой стабильности»,— пояснил Лукин.

У ЦБ есть свой подход к управлению рисками, но каждый проходящий день показывает, что он приносит новый опыт, отметил предправления Бинбанка. Он напомнил, что банки России часто обвиняют в недокапитализированности. Но откуда может взяться капитал у банка? Есть три источника — и первый из них это собственная прибыль банка, а ее сейчас нет, сектор получил по итогам семи месяцев этого года 57 млрд убытков, так как вся экономика находится на спаде. Второй источник — это прибыль акционеров, которая может быть вложена в развитие банковской системы, но банковский сектор, опять же, нерентабелен и не является сейчас приоритетной инвестицией. И третий источник — привлечение денег с рынка, что сейчас тоже проблематично, отметил Лукин.