Китай сегодня опубликовал очередную порцию слабых данных по индексу деловой активности (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности: исследование Caixin показало, что индекс достиг новых циклических минимумов.  Президент Китая Си Цзиньпин прибыл с визитом в США и в первом же выступлении заявил о том, что Китай не стремится девальвировать юань, чтобы стимулировать экспорт, а также намекнул на борьбу с преступлениями в сфере цифровых технологий.

USD/CNH незначительно вырос после формирования дна в области ниже 6,40. Несмотря на слова Си Цзиньпина, путь наименьшего сопротивления — это рост, даже если Народный банк Китая будет сдерживать девальвацию юаня, которая не идет ни в какое сравнение с масштабами движения иены, например, в конце 2012 года.  

Трейдеры в парах с евро сегодня будут следить за публикацией предварительных индексов PMI в европейских странах — во Франции, Германии и еврозоне – а также за комментариями главы Европейского центрального банка в ходе ежеквартального выступления в Европарламенте.  

Глава ЕЦБ сегодня выступит с докладом по перспективам европейской экономики и монетарной политики в Европейском парламенте.

Фото: iStock

Чтобы EUR/USD продолжил снижение после резкого падения без каких-либо попыток коррекции, Драги необходимо продемонстрировать откровенно осторожный подход, поскольку рынок уже заложил в цену «голубиные» акценты ЕЦБ.

Теперь, когда EUR/USD преодолел область 1,1150 (100-дневная скользящая средняя и 61,8% коррекции), ближайшая промежуточная поддержка зафиксирована на уровне 1,1090; сопротивление теперь проходит на 1,1200+, вчера пара откатилась от этого уровня, который также находится вблизи 200-дневной скользящей средней.

EURUSD, дневной график

Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD: Доллар неплохо себя чувствует в сложившихся обстоятельствах, он утратил способность к снижению в условиях уменьшения интереса к риску — интересная смена динамики. Рост против «рисковых валют», таких как AUD и NZD, скорее всего, будет угасать, если не случится очередного приступа интереса к риску.

EUR: Евро сдает позиции, однако темпы снижения говорят о том, что для развития нисходящей динамики в краткосрочной перспективе нужны очень плохие данные и очень осторожные комментарии Драги.

JPY:  В какую сторону будет пробит треугольник в паре USD/JPY — это главный вопрос на сегодняшний день. С одной стороны, предыдущая волна распродаж добавляет мрачных красок на техническую картину, но долгая консолидация в диапазоне лишила ценовые движения динамизма. Поэтому в ближайшие сессии мы следим за сопротивлением в области 120,90–121,00 и поддержкой на уровне 119,00/118,50, чтобы понять, какая судьба уготована этой паре. Все варианты заслуживают внимания.

GBP: Фунт не пользуется преимуществами антирисковых настроений, интересно, что сопротивление в паре EUR/GBP проходит на уровне 0,7250, а поддержка в паре GBP/USD — на 1,5330–50.

CHF: Франк укрепляется против евро, но EUR/CHF сумел избежать падения; USD/CHF тестирует верхние области, при этом уровни с каждым разом становятся все интереснее, поскольку нисходящая линия тренда сегодня утром проходит чуть выше 0,9750, за ней следует горизонтальная зона сопротивления, ограниченная уровнями 0,9825 и 0,9900.

AUD: Австралийский доллар терпит бедствие из-за ухудшения настроя на рынках рисковых активов и под влиянием слабых данных из Китая. Интерес к риску, скорее всего, поможет ответить на вопрос о том, продолжит ли AUD/USD штурмовать новые минимумы или обоснуется на уровне поддержки 0,7000/50.

CAD: USD/CAD по-прежнему заперт в диапазоне вблизи циклических максимумов, которые, вероятно, будут пройдены в случае снижения интереса к риску.

NZD: NZD/USD подошел к циклическим минимумам чуть ниже 0,6250, мы следим за возможным развитием динамики в условиях антирисковых настроений.

SEK: Пара EUR/SEK застряла в диапазоне, ей не хватает убедительного катализатора. Следите за уровнями 9,31–37.

NOK: Завтра состоится заседание Банка Норвегии, исход которого не ясен, особенно в случае снижения ставки (его ждет подавляющее меньшинство аналитиков) — в этой ситуации EUR/NOK может быстро пробить сопротивление 9,30 и протестировать область 9,50.

Источник: Saxo Bank A/S Россия