Экономический спад в Китае ударил по самому слабому месту. Сотни тысяч простых инвесторов, вложивших последние, а часто заемные средства в акции предприятий и доморощенные биржи, пытаются вернуть свои средства. В Пекине на улицы вышли инвесторы Fanya Metals Exchange. В соседней провинции Хэбэй фермеры пытались вернуть свои сбережения, вложенные в предприятие сельского бизнесмена, который обещал высокую прибыль от продажи пшеницы высокого качества, пишет The Financial Times.

Ситуация напоминает события в России и Албании 1990 года. В Китае финансовые пирамиды запрещены уже более десяти лет, однако процветали на фоне экономического роста. В 2014 году потери вкладчиков финансовых пирамид составили $16 млрд. За последние 18 месяцев по крайней мере один случай краха пирамиды зафиксирован в каждой провинции Китая. Также зафиксированы межрегиональные связи финансовых структур, с каждым годом их становится все больше, растут число пострадавших и сумма ущерба.

Финансовая пирамида, работавшая среди фермеров трех поселков недалеко от города Синтай провинции Хэбэй, опустошила фермерские семьи, один из вкладчиков покончил с собой, поскольку задолжал кредиторам миллионы юаней.

Финансовые пирамиды процветали в Китае в течение многих лет. Самый известный случай банкротства такой структуры — крах пирамиды, привлекшей $385 млн от 1 млн сельских инвесторов. Пирамида рухнула в конце 2007 года, ее основатель был приговорен к смерти. В другом случае основатель пирамиды привлек 700 млн юаней и был приговорен к смерти в 2009 году, но коалиция предпринимателей и активистов провела успешную кампанию по защите прав частных предпринимателей. Некоторые незаконные схемы работали под прикрытием местных органов власти.