Несмотря на радужные показатели, что экономика азиатско-тихоокеанского региона выросла за первую половину 2015 года на 7%, ситуация в Китае привлекла внимание к его соседям, которые пока не понесли значительных экономических потерь, пишет The Financial Times.

При пристальном рассмотрении данных статистики Индии можно вспомнить, что у страны есть своя собственная грязная статистическая тайна. Уровень необеспеченных кредитов находится в худшей форме, чем полагает правительство.

В конце 2014 года Резервный банк Индии оценивал плохие кредиты в сумму $111 млрд, это 11% всех корпоративных кредитов компаний страны. Часть долга была реструктуризирована.

Однако реальное положение намного хуже. В последние годы практически каждая крупная промышленная компания перенесла потери по инвестиционным проектам, упали цены на энергоносители и сталь. В прошлом месяце швейцарский банк опубликовал отчет, согласно которому индийские компании должны не менее $60 млрд, они не платили ссудный процент в течение трех и более лет, и уже ясно, что выплата маловероятна. При этом 92% этих кредитов считаются в Индии здоровыми.

Согласно новым требованиям капитала Базель-III, правительство Индии объявило, что вложит $11 млрд в течение следующих четырех лет в принадлежащие государству компании, которые управляют приблизительно 75%. Но анализ ситуации, проведенный индийским подразделением Fitch, предполагает, что потребуется еще $15 млрд, чтобы покрыть непризнанные кредиты, взятые у банков.