Об этом заявила в своем выступлении на Первом Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Виртуальные валюты — это не столько сорт денег, сколько способ обращения с ними»,— указала она. 

По словам главы ЦБ, традиционно ключевая разница между банками и IT-компаниями, которые занимаются финансовыми услугами («Яндекс», Goggle, Facebook),— в отношении к потребителями и в правилах, которые формулируются для этих финансовых услуг. По словам Набиуллиной, традиционные банки диктуют правила, в то время как IT-компании имеют возможность и внутреннюю готовность опознавать потребности человека. «И именно за счет этого цифровые валюты способны занять в жизни человека гораздо более комфортную роль»,— подчеркнула она.

Криптовалюты, по мнению главы ЦБ,— другой «сорт» взаимоотношений. «Это, скорее, другая степень свободы,— отметила она.— И я, наверное, не рискну прогнозировать, что будет с отдельно эмитированной для России криптовалютой, насколько она имеет шансы на бурное развитие». По словам главы ЦБ, возможно, стоит начать «что-то делать, пустить на экспериментальную площадку какие-то проекты». После наблюдений и анализа, по словам главы ЦБ, необходимо разработать правила, которые сделают взаимоотношения через криптовалюту эффективными и для государства, и для потребителя.

Первый Казанский форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 проходит в Казани 17–18 сентября 2015 года.

Источник: Bankir.Ru