Вчера наметился существенный рост интереса к рисковым активам: рынки по-прежнему пребывают в состоянии томительного ожидания завтрашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, при этом облигации распродаются (особенно долгосрочные - доходность по американским 30-летним бумагам преодолела 3% впервые с июля, когда был достигнут пик в близи 3,25%). Фондовые рынки также стремительно выросли вчера в конце американской торговой сессии, USDJPY восстановилась, а EURUSD вернулась в середину диапазона 1,0800-1,1700, сформированного в мае — в область 1,1250/75.

Все вышесказанное, а также коррекция, например, в паре USDZAR, указывает на то, что рынок настраивается на «голубиный» посыл со стороны ФРС в четверг; то есть, если взять за точку отчета текущее состояние рынков перед заседанием FOMC, то агрессивный настрой может стать большим сюрпризом.

Опять-таки, как мы уже отмечали вчера, можно выделить два возможных сценария:

Повышение ставки и «голубиное» сопроводительное заявление (Доллар получит поддержку, интереснее другое: учтут ли инвесторы тот факт, что повышение ставки было объявлено заранее, и можно ли в этой ситуации рассчитывать на значительный рост интереса к риску, который позволит доллару укрепиться, к примеру, против евро, франка и иены и — в меньшей степени — против рисковых валют).

Нет повышения, более агрессивная риторика указывающая на то, что повышение произойдет в октябре или, самое позднее, в декабре, при условии удовлетворительных данных. (Первая реакция может быть неблагоприятной для доллара, затем посмотрим, понравится ли рисковым активам мысль о том, что Федрезерв побоялся предпринять меры, или же нас ждет бегство от риска на фоне дальнейшей неопределенности относительно политики ФРС)

Между тем Федрезерв всех очень сильно удивит, если поднимет ставку и не побеспокоится о том, чтобы снизить ожидания рынка при помощи своих политических/экономических прогнозов или же на пресс-конференции. Эти прогнозы уже поставили регулятора в неловкое положение: странный пересмотр ставки б/р на июньском заседании до 5,2-5,3% по состоянию на конец 2015 года против мартовских прогнозов на уровне 5,0-5,2%. В августе ставка б/р упала до 5,1%.

Публикуемый сегодня индекс CPI по США может спровоцировать нерешительную торговлю, особенно в случае неожиданных значений, однако на прогнозах по FOMC это вряд ли как-то отразится. Также обратите внимание на индекс рынка жилья NAHB в США, который является одним из лучших опережающих индикаторов по этому сегменту экономики. В августе он вплотную подошел к 10-летнему максимуму.

Также завтра состоится заседание Национального банка Швейцарии, где Томас Джордан и его коллеги, скорее всего, продолжат двигаться «выбранным курсом», поскольку швейцарская экономика успешно справляется с последствиями укрепления франка, а НБШ получает то, что хочет, постепенно снижает курс национальной валюты и продолжит делать это и далее.

И, наконец, довольно странно видеть, как EURUSD стремится к нижней границе трехдневного диапазона, а EURGBP движется вверх — публикуемый сегодня отчет по доходам и занятости в Великобритании может стать интересной проверкой фунта на прочность. Чисто с технической точки зрения все выглядит так, словно EURGBP намерен протестировать сопротивление, чтобы потом развернуться вниз; мы следим за областью 0,7400.

График: EURUSD

EURUSD торгуется в середине диапазона, сформировавшегося в мае-августе (на уровне 1,1250/75) в ожидании FOMC. Чем более «голубиным» будет тон завтрашнего заседания, и чем меньше вреда он нанесет интересу к риску, тем быстрее EURUSD вернется на путь ослабления, и наоборот.

Источник:  Saxo Bank 

Обзор валют Б10

USD: Судя по всему рынок настраивается на заседание FOMC с умеренно благоприятным посылом для рисковых активов - то есть, не слишком «ястребиным». Это поддержит доллар в парах с евро, иеной и франком, и в меньшей степени - в парах с рисковыми валютами.

EUR: Евро, как и иена, торгуется прямо противоположно интересу к риску. Публикуемый сегодня CPI может спровоцировать движения, если будет существенно пересмотрен.

JPY: Стремительный рост интереса к рисковым активам на вчерашней сессии обусловил ралли в паре USDJPY, которая подошла к нисходящей линии консолидации; кроме того, 21-дневная скользящая средняя сейчас в центре внимания для многих пар с долларом - максимум по USDJPY практически совпадает с этой МА на протяжении последних четырех дней подряд.

GBP: Фунт может остро отреагировать на публикуемые сегодня данные, поскольку высокий интерес к риску его поддерживает — сопротивление в паре EURGBP проходит на уровне 0,7400, его прорыв обусловит дальнейший рост.

CHF: Завтра состоится заседание НБШ, но от Джордана не ждут неожиданных комментариев. Следим за уровнем 1,1000 по итогам дня в паре EURCHF, а также за тем, сможет ли USDCHF стать привлекательным инструментом для продажи франка, если FOMC не оправдает голубиных надежд, а интерес к риску сможет поддержать доллар.

AUD: Австралийский доллар устойчиво растет на фоне улучшения интереса к риску, перед заседанием FOMC в центре внимания локальное сопротивление в области 0,7200/50. «Голубиный» тон FOMC и покупки рисковых активов приведут к значительному росту валюты, хотя мы в это не очень-то верим.

CAD: Трейдеры оставили канадский доллар без внимания, однако после заседания FOMC что-то должно произойти - либо рывок выше 1,3350, либо падение ниже 1,3125.

NZD: Сегодня поздно вечером выходит отчет по ВВП в Новой Зеландии, в этом контексте мы рассчитываем на рост AUDNZD.

SEK: Протокол заседания Риксбанка будет опубликован раньше нашего обзора, и, скорее всего, определит, сможет ли EURSEK обосноваться выше или ниже 200-дневной скользящей средней в области 9,30.

NOK: Локальный максимум в паре EURNOK расположен довольно низко, учитывая положительный настрой на рынке рисковых активов. Ключевая нисходящая область проходит на уровне 9,1500, она будет пройдена в случае стремительного роста интереса к риску после FOMC.

Источник: Saxo Bank A/S Россия