Россия традиционно соперничает с Саудовской Аравией за статус самого крупного поставщика нефти в мире, отмечает Нордин Эйт-Лауссин, президент женевской консалтинговой компании Nalcosa и бывший министр энергетики Алжира. И когда президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил объединить усилия РФ и ОПЕК, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, российские чиновники отклонили перспективу совместных действий, пишет Bloomberg.

У России есть серьезные причины ожидать повышения цены на нефть, экспорт сырья составляет 60% экспорта страны. В значительной степени из-за ценового спада национальная экономика вошла в рецессию. Доходы от поставок нефти и газа стали самыми низкими с 2009 года.
При этом Россия переносит падение нефтяных цен легче многих стран - членов ОПЕК. Дефицит российского бюджет заложен в размере 3% ВВП, когда как дефицит Саудовской Аравии, по прогнозам МВФ, достигнет 20% ВВП..

Почему же Россия не будет вступать в ОПЕК?

Даже если бы Россия захотела войти в организацию и совместно сократить добычу нефти, у нее нет для этого технических возможностей из-за сложности эксплуатации сибирских нефтяных месторождений. Кроме того, нефтедобычей занимаются частные компании и приказать им осуществлять единую политику, как это происходит в Иране или Саудовской Аравии, невозможно. К тому же частные российские нефтедобывающие компании не стремятся к союзу с ОПЕК..

И главная причина отказа от вхождения России в ОПЕК – борьба за долю рынка. Особенно, это касается азиатских рынков, которые сегодня являются главными потребителями нефти. Основным конкурентом России на этом направлении стал Иран..

Объединение России и ОПЕК обсуждались в 1970-е годы и в 2000-х, но каждый раз заканчивались ничем, подмечает Нордин Эйт-Лауссин.

Источник: Bankir.Ru