С появлением и распространением новых мобильных платежных решений с использованием NFC-технологии покупатели ожидают, что смогут оплачивать своими смартфонами, поддерживающими технологию бесконтактной оплаты, покупки на любую сумму везде, где принимаются карты MasterCard и Maestro; а ритейлеры хотят, чтобы процесс оплаты был максимально комфортным. 

MasterCard объявила, что к 2017 году все держатели карт в Европе получат возможность совершать платежи на значительную сумму (свыше €25 в еврозоне) с помощью своих NFC-совместимых устройств на всех бесконтактных POS-терминалах. При таких покупках покупатели смогут подтверждать оплату, вводя PIN-код или сканируя отпечаток пальца на смартфоне вместо того, чтобы вводить PIN-код на терминале. Этот еще один значительный шаг на пути стандартизации пользовательского опыта при совершении бесконтактных мобильных NFC-платежей, он продолжает объявленную в прошлом году  инициативу MasterCard по внедрению стандарта, обеспечивающего прием бесконтактных платежей во всех торговых точках в Европе к 2020 году. Кроме того, MasterCard недавно сообщила, что с 1 сентября 2015 года в Великобритании лимит на покупку, не требующую ввода пароля, будет увеличен с £20 до £30.

Европейцы все чаще оплачивают повседневные покупки в одно касание, потому что им нравится скорость и удобство бесконтактных платежей. Во втором квартале 2015 года количество бесконтактных операций в Европе увеличилось почти на 170% по сравнению с предыдущим периодом, а потребители, уже использующие бесконтактную технологию MasterCard, стали оплачивать покупки в одно касание на 20% чаще. В Европе сумма трат по бесконтактным картам и устройствам (в евро) увеличилась в три раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Во втором квартале 2015 года одна из двух бесконтактных транзакций была совершена в магазине продуктов, 14,5% — в ресторанах и барах и 10% — в магазинах розничной торговли.

Крис Кангас, глава подразделения бесконтактных платежей по Европе в MasterCard, комментирует: «Список ритейлеров, принимающих бесконтактные платежи, постоянно увеличивается. В прошлом квартале мы заключили новые соглашения о начале приема бесконтактной оплаты с такими крупными европейскими ритейлерами, как IKEA в Австрии, Media Saturn в Германии, сеть ресторанов McDonald’s в Беларуси, музыкальный фестиваль Electric Castle в Румынии, а также в июне мы объявили о начале приема бесконтактных платежей в Киевском метрополитене. Скорость перехода на бесконтактную технологию увеличивается, как показывают последние статистические данные по POS-терминалам: в июле 2015 года уже 43% новых терминалов принимали платежи в одно касание, что в два раза больше, чем год назад – тогда этот показатель был равен 21%».

Бесконтактная технология MasterCard — это одно из решений, которое может помочь ритейлерам сократить очереди на кассе или сделать использование общественного транспорта удобнее и проще. Например, 8 июня 2015 года транспортная компания Transport for London (TfL) сообщила о том, что начиная с запуска в сентябре 2014 года более 100 млн поездок было оплачено бесконтактными картами. Это означает, что одна из десяти операций по бесконтактным картам в Великобритании проходит в сети TfL, что делает ее одним из крупнейших торгово-сервисных предприятий в мире, принимающим бесконтактную оплату. В России бесконтактные платежи доступы в паркоматах на московских парковках, в билетных автоматах в Московском метрополитене, на нескольких автобусных маршрутах в Москве и Московской области. В Санкт-Петербурге оплатить проезд в одно касание можно на турникетах метрополитена, в автобусах, троллейбусах и трамваях.

«Покупатели в 40 европейских странах считают бесконтактные покупки неотъемлемой частью своей повседневной жизни. В Чехии 61% операций по картам MasterCard и Maestro — бесконтактные, эту тенденцию можно проследить и в Польше, где этот показатель составляет 41%, а также в Венгрии (27%) и Словакии (27%),— комментирует Хавьер Перес, президент MasterCard Europe.— Каждый раз, когда держатели карт видят логотип бесконтактной технологии MasterCard, они могут использовать любое бесконтактное устройство, будь то мобильный телефон или другое устройство, для оплаты покупок не только дома, но и за рубежом».

 

Источник: Bankir.Ru