В этом году консорциуму iCAM Group исполняется четыре года. Когда-то, 1 сентября, мы сделали первые шаги в неосвоенных прериях российского банкинга. А сегодня я могу сказать, что мы не просто движемся вперед, а как скоростной поезд буквально мчимся к нашим амбициозным целям. Проекты iSimpleLab, iDSystems, MyPayOnline задают тон рынку банковского IT, где всегда востребованы опыт, знания и разработки компаний и в ДБО-строительстве, и в электронном взаимодействии банков и госорганов, и в создании современных информационно-платежных сервисов.

iSimpleLab продолжает с успехом внедрять современную систему ДБО российского производства  iSimpleBank 2.0, чья инновационность остается лидирующей на рынке.  За четыре года клиентами iSimpleLab стали более пятидесяти российских банков, шесть из которых входят в рейтинг ТОП-100.

В прошедшем году команда iSimpleLab активно вела проекты по внедрению и развитию  ДБО в Банке СОЮЗ (АО) ( система «Интернет Банк»), КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО) ( система «ё-банк»), КБ «Кубань Кредит» (ООО) ( система «Кубань Кредит Онлайн»), ОАО «Крайинвестбанк» ( система ikib.ru), АКБ «Русский Трастовый Банк» (ЗАО) ( система РТБ CONNECT) и во многих других.

На счету компании участие в нескольких амбициозных финтех проектах российского IT-рынка, в том числе с успешным промышленным внедрением открытого API для внешних систем. В числе них — ModulBank (ОАО КБ «Региональный Кредит»), TouchBank (АО «ОТП Банк»), решения для  PayJet (Телекоммуникационной группы МОТИВ и ООО КБ «Уралфинанс» ).  Следует отметить, что с начала 2015 года компания уже подписала контракты на поставку и внедрение системы iSimpleBank 2.0 в два банка уровня ТОП-50, а также с целым рядом крупных региональных банков.

Активное развитие  iSimpleLab стало возможным благодаря  команде специалистов, работающих на рынке ДБО практически всю свою профессиональную жизнь. И у компании, надо отметить, большие планы как на российском, так и на иностранном рынках. Сомнений нет, что  iSimpleLab имеет основания в ближайшее время  войти в ТОП-50 компаний российского банковского IT, внедрив систему ДБО iSimpleBank2.0 как минимум для 10% банков уровня ТОП-100 уже к середине 2016 года.

Лидером на рынке автоматизации взаимодействия между банками и государственными органами де-факто уже стала компания iDSystems.  Её программный продукт «iDБанк» с успехом применяется в 168 российских банках, среди которых 33 банка входят в рейтинги ТОП -100.  Постоянное развитие системы «iDБанк», наращивание адаптеров, активное участие компании в реализации государственных инициатив позволяют  iDSystems опережать на  шаг идеи конкурентов.

Система «iDБанк» работает по двадцати разным направлениям, из которых банки выбирают то,  которое окажется особенно полезным для оптимизации, удешевления бизнес-процессов, формирования новых клиентских сервисов, следования букве закона.  iDSystems аккумулирует в интерфейсе своего программного продукта множество комбинации и идей,  приложений для работы с ФМС, ФНС, ФК,ФНП, ФОМС, ПФР, ФССП России, ИС РниП Москвы,   Росреестром,  МЭР РФ и др.

Надо отметить, что iDSystems выступает технологическим партнером НП НСФР, который является куратором участия банков в реализации пилотного проекта Минкомсвязи, ОАО «Ростелеком», направленного на активацию механизма доступа банков к информации ПФР о доходах граждан. Для этого проекта компания разработала программное решение «Центр обслуживания, производящий регистрацию, восстановление доступа и подтверждение личности пользователей ЕСИА», которое уже успешно применяет более половины банков – участников пилотного проекта

В 2015 году в промышленную эксплуатацию запустили новый проект консорциума iCAM Group – инновационный сервис MyPayOnline, основанный на новейших банковских технологиях e-invoicing. Кредитные организации получают современное решение, приносящее дополнительный доход практически без затрат. Банку не нужно прилагать усилия к поиску новых поставщиков электронных счетов для оплаты товаров или услуг. Этим занимается сервис. А клиент получает удобный и безопасный способ оплаты через ДБО, используя механизмы MyPayOnline с необозримыми платежными возможностями.

Подводя итоги, хочется отметить, что по состоянию на 1 сентября 2015 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются более 200 действующих российских банков, среди которых 39 кредитных организаций отмечены в рейтингах ТОП-100.

Среди  клиентов компаний консорциума:

Банк ГПБ (АО), ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», ПАО РОСБАНК, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «АКБ «Ак Барс», АО «Банк Русский стандарт», ПАО МОСОБЛБАНК, ПАО «МДМ Банк», ПАО КБ "УБРиР", ПАО «Совкомбанк», АО «ГЛОБЭКСБАНК», АО «СМП Банк», ООО «ХКФ Банк», ПАО Банк ЗЕНИТ, ОАО БАНК "РОСТ", ООО "Внешпромбанк", АКБ "Абсолют Банк" (ПАО), ПАО "МИнБанк", ОАО "АИКБ "Татфондбанк", АО "ОТП Банк", АО “Кредит Европа Банк”, АО «Тинькофф Банк», АКБ "РосЕвроБанк" (АО), "Азиатско-Тихоокеанский Банк" (ПАО), АКБ "Инвестторгбанк" (ПАО), ООО «Русфинанс Банк», ПАО "Балтийский Банк", КБ "ИНТЕРКОММЕРЦ" (ООО), АО АКБ "ЦентроКредит", ОАО КБ "Центр-инвест", Банк СОЮЗ (АО), КБ «Кубань Кредит» (ООО), КБ "БФГ-Кредит" (ООО), АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (АО), ПАО «Первобанк»,  КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" (ООО), АКБ АКБ "ТПБК" (Москва) (ЗАО), ОАО "Крайинвестбанк", ПАО "МЕТКОМБАНК" и еще более 160 банков.

Общий оборот компаний, входящих в консорциум, в условиях нестабильной ситуации в банковской среде и общего падения рынка IT, тем не менее, за прошлый год вырос более чем в два раза. Кроме того, iCAM Group значительно увеличил и штат сотрудников. В компаниях iSimpleLab, iDSystems, MyPayOnline по итогам 2014 года работает уже более сотни высококлассных специалистов. А потому можно с уверенностью сказать, что у iCAM Group достаточно ресурсов, идей и возможностей, чтобы реализовать свои большие планы как на отечественном, так и на мировом рынке финтеха.

О компании iCAM Group:

Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно-технические решения и системные операционные сервисы.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:

iSimpleLab — российский разработчик новой современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;

iDSystems — поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти «iDБанк»;

MyPayOnline — информационно технологический сервис по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.

Источник: iCAM Group