Департамент юстиции США рассматривает сделки Citigroup Inc. с компаниями, связанными с мексиканским миллиардером Карлосом Хэнком Роном. Это часть расследования, в рамках которого рассматриваются факты отмывания денег банком, сообщает Bloomberg. Ранее американские чиновники потребовали от Citigroup предоставлять информацию о счетах четырех фирм, аффилированных с Хэнком Роном. Они являются частью финансовых групп Grupo Financiero Interacciones SA и Grupo Hermes SA, которые контролируются Хэнк Роном и его семьей. Теперь Министерство юстиции просит банк предоставлять подобную информацию о пятой фирме, Banco Monex, которая не связана с Хэнком Роном, о количестве денежных трансфертов, а также информацию о более чем десятке других компаний.

Министерство юстиции изучает практику борьбы с отмыванием денег в Banco Nacional de Mexico, Citigroup’s Mexico — подразделении, известном как «Банамекс», и расследует, не был ли кто-то из их клиентов вовлечен в отмывание денег.

Расширение круга подозреваемых может коснуться одного из крупнейших магнатов Мексики. Хэнк Рон, бизнесмен, который занимается банковской, строительной отраслями и тяжелой промышленностью,— сын Карлоса Хэнка Гонсалеса, одного из центров силы в правящей партии Мексики, который умер в 2001 году.

Citigroup находится под пристальным вниманием регулятора после скандала с кредитным мошенничеством в Мексике. В результате кредитного мошенничества банк потерял $235 млн по результатам 2013 года. На мексиканское подразделение приходится почти 10% доходов расположенного в Нью-Йорке банка, оно имеет около 1500 филиалов.

Главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат заявил в апреле, что банк планирует к концу года иметь в штате порядка 30 000 человек, работающих в сфере регулирования и комплаенс-контроля. Рост по этому направлению составит примерно 15% с конца 2014 года.

Источник: Bankir.Ru