Конкурсная комиссия премии «Сибирское богатство», вручаемой совершившим гражданский подвиг, постановила наградить представителя спасательной службы памятной медалью за его героические действия по спасению людей.

На торжественной церемонии вице-президент Ханты-Мансийского банка Константин Федоров отметил, что работа спасателей опасная, трудная, но крайне важная.

«Они всегда на посту, даже когда находятся на отдыхе, всегда готовы прийти на помощь гражданам, попавшим в беду»,— добавил Константин Фёдоров.

Вспоминая холодный вечер 23 декабря 2014 года, Михаил был немногословен:

«В выходной день ехал на своей машине, увидел аварию. Я спасатель, это моя работа — вышел из автомобиля, помог людям. Нас этому учили, готовили к таким ситуациям».

За этими скромными словами жизнь 10-летней девочки, которую спас Михаил Привалов…

На одной из улиц Ханты-Мансийска столкнулись два автомобиля, в искореженных машинах были зажаты люди, в том числе дети. Свидетелем дорожно-транспортного происшествия и стал спасатель Михаил, который моментально среагировал, профессионально оценил риски для жизни людей и поспешил к месту трагедии. У маленькой девочки отсутствовали признаки жизни — не было пульса и дыхания. Зная, что в условиях клинической смерти дорога каждая секунда, Михаил сразу же провел реанимацию — искусственное дыхание и массаж сердца. Благодаря его усилиям у пострадавшей появился пульс, и она задышала самостоятельно.

Передав ребенка бригаде скорой медицинской помощи, Михаил вместе с прибывшими коллегами помог извлечь из обломков других участников дорожно-транспортного происшествия. В результате спасательных работ пострадавшие с многочисленными травмами были освобождены из «автомобильного плена» и оперативно отправлены больницу.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Андрей Евстигнеев высоко оценил действия Михаила Привалова.

«Михаил спас человеческую жизнь, но он достаточно молод, у него все впереди. Уверен, за свою профессиональную карьеру он еще не раз будет помогать людям»,— отметил Андрей Евстигнеев.

Награждение лауреатов премии «Сибирское богатство» прошло в Тюмени, где руководитель дирекции Ханты-Мансийского банка Виталий Бубнов вручил дипломы и банковские карты с денежным вознаграждением двум горожанам, отличившимся на пожаре.

В Тюмени 4 апреля 2015 года загорелась одна из квартир жилого дома на улице Республики. В это время в парке прогуливался Владислав Сабаров, который увидел, как из окон пятиэтажки на противоположной стороне улицы выбивались клубы плотного дыма. На балконе четвертого этажа, над перилами сквозь дым он увидел пожилую женщину.

Молодой человек, понял, что необходимо действовать очень быстро, и побежал в подъезд, чтобы через соседей перелезть на балкон горящей квартиры. Сделать это не удалось, поэтому Владислав рискуя собственной жизнью, залез на балкон по внешней стороне дома. К счастью, помог опыт занятий скалолазанием и альпинизмом, но без специального оборудования подобные восхождения крайне опасны, к тому же Владиславу надо было спешить — огонь набирал силу, а в спешке роковую ошибку может совершить и профессионал.

Когда герой перебрался на балкон, пострадавшая была почти в бессознательном состоянии: без движения, не реагировала на голос, лицо было черное от дыма. Балкон был завален старыми вещами, передвигаться на нем было затруднительно. Владислав обхватил пожилую женщину и буквально выдернул на левую половину балкона, туда, где еще можно было дышать.

Пожар постепенно набирал силу, дым уже полностью заполнил балкон. Паники или волнения не было, вспоминает те непростые мгновения Владислав. Вскоре подоспели пожарные расчеты, развернули на парковке дома автолестницу. Когда пожарные справились с огнем, Владислав Сабаров и 78-летняя погорелица смогли выйти на улицу, где их осмотрели медики: женщину сразу же госпитализировали в токсикологическое отделение Тюменской областной больницы, а молодой человек просто ушел домой.

Четыре дня представители СМИ и горожане активно обсуждали смелый поступок неизвестного героя, пока его, как в детском стихотворении, искали пожарные и полиция…

В полдень 1 мая 2015 года в Тюмени на Сибирской улице из-за замыкания электропроводки произошел пожар в частном доме. В это время Валерий Шилин прогуливался по улице с сыном. Увидев, как клубы дыма выбиваются из-под крыши соседнего дома, Валерий попросил сына вызвать пожарных и предупредить жителей близлежащих домов об опасности.

От соседей он узнал, что в горящем доме могут находиться пожилые женщины, которые по состоянию здоровья редко выходят на улицу. Времени на раздумья не оставалось, пожар развивался стремительно: Валерий оторвал доску от забора и разбил оконные стекла. Проникнув в дом, он нашел женщин, 50 и 80 лет, которые были напуганы, но наотрез отказывались эвакуироваться. Шилин помог им покинуть горящий дом — огонь уже полностью охватил крышу.

Через несколько минут на место пожара прибыли пожарные расчеты: огнеборцы приступили к ликвидации возгорания. Валерий и еще двое очевидцев активно помогали сотрудникам МЧС тушить пожар.

Подробная информация о лауреатах премии Ханты-Мансийского банка «Сибирское богатство» на интернет-сайте www.сибирскоебогатство.рф

Источник: ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»