По словам участников, близких к сложившейся ситуации, Рускобанк фигурирует ответчиком по искам АСВ на сумму порядка 500 млн рублей. Основания сложность заключается в том, что масштаб претензии практически равен капиталу кредитной организации (756 млн рублей) и взыскание таких средств крайне тяжело отразится на банке, сообщает «Коммерсантъ».

В Агентстве по страхованию вкладов ситуацию не прокомментировали, ссылаясь на интересы суда. Дополнительные разъяснения возможны только по итогам всех судебных решений.

Проблемы у крупнейшего банка Ленинградской области возникли на фоне тесных отношений его владельца Хачатура Мурадова и СБ-банка. Известно, что он был крупным клиентом обанкротившегося финансового института. После отзыва лицензии Мурадов предпринял попытку продать принадлежащий ему пакет СБ-банка, но сделкой заинтересовался ЦБ.

По информации «Ъ», именно регулятор выбрал новых покупателей для кредитной организации. Помимо областной администрации в капитале Рускобанка фигурирует и глава санкт-петербургского отделения Связь-банка Владимир Виленчик. В конце июня главой совета Рускобанка был назначен топ-менеджер ВЭБа и глава совета директоров Связь-банка Сергей Васильев.

Отмечается, что именно ЦБ максимально заинтересован в спасении Рускобанка и является главным инициатором смены руководства. Однако поддержка регулятора вряд ли поможет выиграть спор с АСВ. Банк будет нести ответственность как юридическое лицо, а смена владельцев не отменяет ответственность по совершенным кредитной организацией сделкам.