Соответствующее письмо в четверг направил министр финансов России Антон Силуанов в министерство финансов Китая и специальный секретариат института развития.

Соглашение о создании АБИИ было подписано 29 июня представителями 57 стран-учредителей банка. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия. Уставной капитал АБИИ составит на начальном этапе 50 миллиардов долларов, а потом будет увеличен до 100 миллиардов долларов.

«Андрей Бугров после завершения успешной карьеры в министерстве иностранных дел СССР принял участие в учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а затем в течение девяти лет работал исполнительным директором от России в группе Всемирного банка. Как специалист, обладает глубокими знаниями в сфере международных финансовых отношений», — говорится в сообщении Минфина.

Бугров входил в состав комиссии экспертов ООН по реформе международной валютно-финансовой системы, возглавляемой Джозефом Стиглицем. В настоящее время кандидат от РФ также входит в советы директоров ряда крупных российских и зарубежных компаний.

Ранее в июле Китай официально выдвинул кандидатуру бывшего заместителя министра финансов страны Цзинь Лицюня на должность главы нового института развития. Согласно процедуре избрания главы банка, каждая страна-основатель должна до 31 июля выдвинуть своего кандидата на эту должность. Президент будет избран на заседании совета директоров в конце августа.

Источник: РИА Новости