ВТБ в середине июля объявил две оферты на выкуп нескольких выпусков евробондов в нескольких валютах. Банк объяснял, что текущие уровни доходности бумаг ВТБ в должной степени не отражают высокое кредитное качество эмитента, и в этой ситуации выкуп евробондов с рынка представляется для него привлекательной инвестиционной возможностью.

Первое предложение распространялось на три выпуска долларовых еврооблигаций: евробонды с погашением в 2017 году (объем в обращении - $2 млрд, доходность - 6%) и два выпуска с погашением в 2018 году (объем в обращении $698 млн и $1,5 млрд, доходность 6,315% и 6,875% соответственно). Суммарный объем выкупа по оферте составлял $750 млн, цена определялась в ходе аукциона.

В формате аукциона банк выкупит бумаги на $337,202 млн.

Второе предложение распространялось на два выпуска евробондов в швейцарских франках с погашением в 2016 и 2018 годах на общую сумму 900 млн, выпуск евробондов на 500 млн австралийских долларов с погашением в 2017 году и выпуск долларовых евробондов с погашением в 2035 году на сумму $31,4 млн (последние еврооблигации остались в обращении после того, как инвесторы в июне по put-опциону предъявили к выкупу более 95% выпуска на $1 млрд). По этой оферте банк был готов приобрести все предъявленные к выкупу бумаги.

По фиксированной цене банк выкупит бумаги на $281,3 млн в долларовом эквиваленте.

"Мы довольны результатами, в особенности соотношением объема и цен выкупа. Нам удалось выкупить достаточно существенный объем долга ниже номинальной стоимости, а также минимизировать премию по выпускам, выкупаемым выше номинала. Проведенная транзакция в полной мере достигла поставленных целей в рамках нашей стратегии управления ликвидностью", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

"Мы также надеемся, что предоставление ликвидности рынку путем выкупа собственных бумаг будет положительно оценено нашими инвесторами, особенно в ситуации снижающейся глобальной ликвидности на рынках долгового капитала", - добавили в банке.

Источник: Интерфакс