В связи с этим, суд прекратил производство по апелляционной жалобе. Судья поинтересовался, считают ли представители компании «нецелесообразным, чтобы в суде им задавали вопросы», но получил ответ, что такое решение принято «в целях процессуальной экономии».

Арбитражный суд Москвы в апреле  полностью удовлетворил иск ВТБ к Rusenergo Fund, взыскав с ответчика задолженность по кредитному соглашению от 15 февраля 2008 года в размере 59,989 миллиарда рублей, в том числе 38,8 миллиарда рублей основного долга, 16,5 миллиарда рублей процентов, 2,1 миллиарда рублей неустойки на основной долг и 2,6 миллиарда рублей неустойки на проценты.

Суд отклонил просьбу Rusenergo Fund снизить сумму взыскания на стоимость акций энергокомпаний, которые были заложены в обеспечение кредита и на которые банк осенью 2014 года уже обратил взыскание. По расчетам ответчика, стоимость этих акций — 15,5 миллиарда рублей. Истец в суде заявил, что реализация акций фонда, перешедших банку, еще не состоялась.

Судьи апелляционного суда на предыдущем заседании в июне предложили банку подготовить пояснения о том, когда и по какой цене будут реализованы заложенные акции.

ВТБ предоставил фонду Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) кредит на приобретение акций энергокомпаний. Фонд был создан финансовой корпорацией «Открытие» для выкупа акций миноритариев РАО «ЕЭС России», недовольных реформой электроэнергетики. Средства фонда инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний России.

После ВТБ крупные иски к Rusenergo Fund подали также ФСК ЕЭС (на 20,3 миллиарда рублей), «Русгидро» (на 11,4 миллиарда) и «Россетти» (на 2,6 миллиарда). Они пока не рассмотрены. Арбитраж Москвы 13 мая ввел наблюдение в компании-владельце Rusenergo Fund ─ ООО «Энерго финанс», имеющей кредиторскую задолженность в 36,2 миллиарда.

Источник: РАПСИ