Игра проводилась в рамках реализации Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

На время игры «Финансовые звезды» ребята в возрасте от 14 до 17 лет из смены «Каникулы будущего» перенеслись в воображаемый мир фантастики, где приняли участие в реализации крупных проектов по строительству звездолетов и финансированию межпланетных экспедиций. Объединившись в корпорации, они выступали не только в роли покорителей космоса, но и в роли потребителей финансовых услуг.

По условиям игры, участники перемещались между различными игровыми площадками, где могли заработать деньги, выгодно вложить их или получить кредит. На площадке было представлено два конкурирующих банка, и потребителям следовало выбирать более выгодные процентные ставки по депозитам и кредитам. Также, требовалось страховать имущество и здоровье, поскольку игрокам угрожали страховые случаи – от «пожара» до «укуса змеи». В игровых ситуациях, где банки нарушали условия заключенных договоров, ребята обращались в суд, чтобы защитить свои потребительские права.

«Игровой формат оптимально подходит для обучения молодежи, позволяет в простой и доступной форме раскрыть сложности взаимодействия с финансовыми институтами, - отметила Юлия Рихтер, координатор Калининградской областной программы повышения финансовой грамотности. – Игра проходила в увлекательной атмосфере творчества и обучения, где каждый мог как получить новые знания, так и применить их на практике, почувствовать себя в непривычной и интересной роли потребителя финансовых услуг, приобрести навыки, которые несомненно пригодятся в будущем».

Число участников стабильно росло в каждый из игровых дней. В заключительный день за звание победителя сражались 7 корпораций, объединивших до 40 человек. Делясь впечатлениями от квеста, участники предложили проводить такие игры чаще, возможно даже в виде чемпионата на федеральном уровне.

Организатором игры выступило Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

Источник: Bankir.Ru