Об этом сообщил директор ЕБРР на Украине Шевки Аджунер во время брифинга в Харькове.

"Что касается поставок газа, мы ведем переговоры на эту тему. Мы рассматриваем помощь в финансировании в размере 250-300 млн долларов и активно сотрудничаем в этом вопросе, чтобы в зимний период у нас не было проблем. Это будет кредитный инструмент", - цитирует Аджунера агентство УНИАН.

Ранее, по данным агентства, президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил журналистам в Киеве, что банк готов оказать поддержку Украине в организации поставок газа из ЕС.

"В прошлом году мы оказали поддержку в организации реверса из Словакии. В этом году мы заинтересованы участвовать в таких проектах совместно с другими международными организациями, например, Всемирным банком, чтобы помочь организовать поставки газа из ЕС", - сказал он.

1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия оплаты. "Нафтогаз" в свою очередь заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" до согласования условий, которые не были обговорены 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров.

По данным "Укртрансгаза", на 1 июля поставки газа из Словакии сократились на треть. Поступления газа на Украину по другим направлениям не осуществляются. В частности, по данным СМИ, причиной прекращения поставок из Венгрии стало отсутствие средств, "Нафтогаз" ведет переговоры с иностранными банками о предоставлении кредита для закупки газа.

Источник: ТАСС