16-й Всероссийский банковский форум прошел в начале июля на Нижегородской ярмарке. Тема форума звучала: «От антикризисных мер к сбалансированному развитию: опыт и стратегия взаимодействия банков, регионов и регуляторов».

Главной задачей мероприятия стало изучение передового опыта взаимодействия между банками и органами власти. Цель форума – стимулирование экономического развития регионов и рост эффективной работы кредитных организаций. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алсу Гайнутдинова, открывая форум, сообщила, что банковская система Приволжского федерального округа (ПФО) занимает второе место после Центрального округа. Но кризис привел систему к некоей стагнации. «Самая главная проблема банковского сектора Приволжского федерального округа на сегодня – очень низкая активность малого и среднего бизнеса в плане обращения за кредитными средствами. А также низкая платежеспособность населения», – отметила Гайнутдинова.

Заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что регион будет успешно развиваться в том случае, если будет эффективно налажено взаимодействие между региональным правительством и банкирами. «В Нижегородской области на сегодня работает 127 кредитных организаций, – привел статистику Владимир Иванов. – При этом 116 из них – это банки других регионов. В прошлом году было закрыто десять банковских организаций». За первые пять месяцев текущего года тридцать российских банков получили убыток в размере почти 35 млрд. рублей. Таковы последствия кризисных явлений для банковской сферы.

Участники форума рассказали о наиболее актуальных проблемах банковского рынка. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил, что ситуация в экономике даже без учета кризисных явлений обычно кажется всем сложной. Но этот год для банковского сектора – очень тяжелый, и это еще цветочки. «Поэтому нам важно учитывать мнения всех участников рынках, – отметил Тосунян. – А это региональные, федеральные банки и Центробанк. Это позволит нам развивать банковский рынок сбалансированно. Нельзя преследовать только свои цели: на сегодня одна из наших задач – укреплять экономику страны общими усилиями». Гарегин Тосунян также сообщил, что Центробанк отозвал лицензии у неблагонадежных кредитных организаций – этому была посвящена полномасштабная работа. Всего за одиннадцать лет было отозвано 450 лицензий. Сейчас процесс пошел на спад. Президент АРБ отметил, что сейчас важно разработать эффективные меры стимулирования кредитования для банков вне зависимости от масштабов бизнеса и регионов базирования.

Гайнутдинова отметила, что региональные товаропроизводители в сложившихся условиях очень нуждаются в доступных кредитах: они не имеют возможности брать новые займы. На ее взгляд, на сегодня это одна из самых важных проблем – и участники форума должны постараться найти пути ее решения. Владимир Иванов отметил, что требуется докапитализация банков для поддержания эффективных темпов кредитования компаний и жителей области. Еще одна важная, на его взгляд, задача заключается в повышении качества ссуд, которые гарантированы субъектами федерации, с точки зрения создания по ним резервов. Владимир Иванов еще в начале мероприятия сообщил, что результатом мероприятия станут предложения по нормализации работы банковской сферы – документ будет направлен в Центробанк. Он отметил, что на каждом из предыдущих банковских форумов всегда удавалось найти решения актуальных проблем и разработать предложения, актуальные и для всероссийского уровня.

Начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова отметила, что банки в отличие от других отраслей экономики быстрее преодолевают экономические трудности. Сейчас наблюдается устойчивый рост количества депозитов от граждан – население стало снова доверять кредитным организациям. Среди позитивных тенденций эксперт также отметила пристальное внимание Центробанка качественному развитию финансового рынка – идет постоянная работа в плане безопасности платежей, а также деятельность, направленная на рост финансовой грамотности граждан.

Президент АРБ в ходе «круглого стола» рассказал про принципы денежно-кредитной политики страны: 10 из 19 государств, входящих в G20, держат базовую ставку Центрального банка ниже уровня инфляции. Эксперт считает, что и Россия должна постепенно прийти к этому. Глава АРБ рассказал о результатах социологического исследования, которое провел Институт социологии РАН по заказу Банка России, АРБ и Национального бюро кредитных историй. Его результаты вполне оптимистичны: доверие населения к банкам растет. Причем это относится как к крупным игрокам рынка, так и к мелким.

В рамках форума состоялся круглый стол «Повышение доступности банковских услуг и финансовой грамотности населения как инструменты поддержания финансовой стабильности в регионах». Вела его Лариса Павлова. Заместитель Начальника Волго-Вятского главного управления – Управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Банка России Мидхат Шагиахметов рассказал в ходе «круглого стола» о работе структурного подразделения ЦБ РФ в части повышения финансовой грамотности населения. Данный опыт, по его словам, можно использовать в любом регионе страны.

Президент – председатель правления объединения «РОСИНКАС» Олег Крылов отметил, что именно российский рубль является одной из передовых мировых валют по уровню защищенности от подделок. Он также призвал представителей банков работать над финансовой грамотностью не только клиентов, но и сотрудников, в частности – кассиров. Заместитель председателя правления по маркетингу и планированию банка «Экспресс-Волга» Николай Кара-Куш отметил, что для повышения уровня профессионализма сотрудников банка игроки рынка должны вплотную сотрудничать с вузами – начинать готовить себе сотрудников уже со студенческой скамьи.

Управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова сообщила, что для повышения финансовой грамотности жителей регионов следует использовать возможности Интернета и музейно-экспозиционного фонда территориального подразделения ЦБ РФ. Председатель правления НБД-Банка, председатель совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов сообщил, что закон о банкротстве физических лиц имеет множество недоработок, «подводных камней». Поэтому он за отсрочку вступления данного закона в силу.

По словам вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, этот форум отличался от других тем, что банковские проблемы обсуждались с точки зрения субъектов Российской Федерации и региональных банков. Итак, ситуация на сегодня в банковском секторе следующая: валютные риски снизились, объем депозитов физических лиц стал расти вместе с ростом доверия к банкам со стороны населения. Но и объем просроченной задолженности растет. И главная проблема на сегодня – высокие кредитные ставки отпугивают потенциальных заемщиков. В итоге кредитные организации вынуждены перекредитовывать своих клиентов. А существующий в стране инвестиционный потенциал в условиях импортозамещения следует подкреплять кредитными ресурсами. Но снижение инвестиций и объемов кредитования может привести страну к серьезным проблемам. Главная цель форума – помочь создать благоприятную для банков среду, которая даст игрокам рынка возможность предлагать населению и бизнесу доступные кредитные ресурсы.

Нижний Новгород.