Приватбанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций, сообщил РБК пресс-секретарь украинской кредитной организации Олег Серга.

В пресс-службе Международного суда ООН РБК сообщили, что такие дела разбираются в постоянном третейском суде в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA). Последний пока не ответил на вопрос РБК о том, подан ли такой иск и назначено ли судебное разбирательство.

По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров. Местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага (Нидерланды). Сумму иска и размер потерь банка в Крыму Серга не уточнил.

Как объяснил РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, существует соглашение между правительствами России и Украины 1998 года «О поощрении и взаимной защите инвестиций». По этому договору споры, инициированные инвестором из России или Украины, могут рассматриваться арбитражным судом ad hoc (создается сторонами для разового рассмотрения возникшего спора) в соответствии с ЮНСИТРАЛ.

Ответ на запрос РБК от Минюста России ожидается.

«Считаем рейдерским захватом»

Приватбанк — крупнейший коммерческий банк Украины и занимает около 15% всей банковской системы страны. После того как в марте прошлого года Крым и Севастополь вошли в состав России, Приватбанк лишился бизнеса на полуострове, где опять же был крупнейшим: у него было 337 отделений, и на него приходилось примерно 30% общей депозитной базы расположенных в регионе банков. «Мы считаем это рейдерским захватом», — говорил тогда порталу «Банки.ру» Серга.

Приватбанк основан в 1992 году его нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским — основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват» (помимо банковского сектора представлена в нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа). По данным «Форбс Украина» на 2014 год, Коломойский занимает четвертое место среди самых богатых бизнесменов страны с состоянием $2,4 млрд.

Еще один иск

В среду, 8 июля, также стало известно, что иск к России о возмещении убытков на 15 млрд гривен (по нынешнему курсу около $691 млн) подало еще одно кредитное учреждение — государственный Ощадбанк, образованный в 1991 году на базе украинских учреждений Сбербанка СССР. Об иске заявил на заседании правительства Украины премьер-министр страны Арсений Яценюк и призвал все украинские госкомпании последовать примеру Ощадбанка.

«Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности», — заявил глава правительства (цитата по РБК-Украина).

Вечером в среду Ощадбанк выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что направил соответствующее уведомление уполномоченным представителям России. Претензии, как сказано в сообщении банка, вытекают из незаконного обращения с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений межправительственного соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций».

«Направляя это сообщение уполномоченным представителям Российской Федерации, а именно Путину В.В., Медведеву Д.А. и другим, Ощадбанк действует исключительно по своему усмотрению как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму», — сказано в пресс-релизе украинского банка.

Весной 2014 года Министерство юстиции Украины оценило убытки страны от потери Крыма более чем в 1 трлн гривен, что составляло на тот момент примерно $85 млрд. Министр юстиции Павел Петренко тогда говорил, что в системе Министерства юстиции будет создано специальное подразделение, которое займется возмещением убытков.

Источник: РБК Daily