"По предварительным оценкам, порядка 40 банков, может быть, чуть больше, может, чуть меньше, могут попасть под все виды повышенных ставок по страхованию вкладов. Это значит, что с мая прошлого года свыше 100 банков привели свою процентную политику в соответствие с рыночными условиями", - сказал М.Сухов.

Он уточнил, что тенденция уменьшения числа таких банков говорит о том, что ЦБ находится на правильном пути, "создав экономические предпосылки для того, чтобыбанки не занимались демпингом на рынке банковских вкладов".

М.Сухов отметил, что под повышенные взносы по страхованию вкладов также попадут около 50 банков с неустойчивым финансовым состоянием. Таким образом, с начала 2016 года под повышенные взносы в Фонд страхования вкладов попали бы около 100 банков в совокупности, если учитывать их ситуацию по ставкам и финсостоянию на 1 июля 2015 года.

"Мы не отказываемся от намерения с начала следующего года расширить базу для уплаты повышенных ставок при страховании вкладов", - подчеркнул зампред ЦБ.

Источник: ИА «Финмаркет»