По их данным, власти опасаются, что из-за долгих месяцев неопределенности и двух недель ограничений на движение денежных средств экономика Греции может потерять 3% в этом году. Ранее ожидался рост экономики на 0,5%. Таким образом, первичный профицит бюджета, которого требуют кредиторы, будет недостижим без дополнительных мер.

В том числе Афины планируют повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 28%, что совпадает с верхней планкой, установленной международными институтами.

Планы по НДС по-прежнему расходятся с рекомендациями кредиторов, которые хотели бы обложить большинство товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Правительство готовится повысить налог на предметы роскоши и гостиничные услуги до 13% (с 10% и 6,5% соответственно), на переработанные продукты питания, услуги ресторанов, транспортные и медицинские услуги в частном секторе - с 13% до 23%.

При этом греческие острова сохранят налоговые льготы, на отмене которых настаивали Брюссель и Франкфурт.

Обнародованные в среду данные об экспорте и импорте за май указывают на возможность возобновления рецессии в стране, пишет газета Kathimerini. Импорт в мае упал на 10% в годовом выражении, тогда как экспорт повысился на 0,02%.

Источник: Интерфакс